Ипотека в Испании: зарубежные покупатели получат меньше?

Ипотека в Испании: зарубежные покупатели получат меньше? 10.03.2016 Количество просмотров 809
  

В связи с началом восстановления испанского рынка недвижимости определенные изменения в ближайшее время произойдут и в такой сфере, как ипотека в Испании. Прежде всего, по мнению специалистов, стоит ожидать обновления предложений банков по эмбаргированной недвижимости. В частности, это связано с тем, что несмотря на процессы экономического восстановления в королевстве, количество ипотечных заемщиков, не выполняющих своих обязательства, не снижается. А учитывая рост числа заключенных договоров на ипотеку, можно ожидать и увеличения количества несостоятельных заемщиков.

Это мнение подтверждает статистика. Несмотря на то, что большая часть должников банков стали таковыми еще в годы кризиса, в прошлом году эмбарго налагалось и на объекты недвижимости, приобретенные по ипотеке в 2014 году. Доля таких объектов составила 1 % от общего числа дел о неуплате.

Как информирует Национальный институт статистики, каждый день в Испании открывается 160 новых дел, связанных с невыплатой по ипотечным обязательствам. Учитывая это, банки все меньше склонны идти на уступки. Если еще несколько лет назад банки шли навстречу заемщикам (освобождение от невыплаченных сумм, уменьшение размера выплат с продлением срока действия договора) в половине случаев, то сейчас это число сократилось до 40 %.

Тем, кто планирует получать ипотеку в Испании, стоит иметь в виду, что многие банки ужесточили свою политику и теперь не склонны слишком долго тянуть, прежде чем перейти к решительным мерам – эмбарго ипотечной недвижимости. Подобного исхода можно ожидать после неуплаты ипотечных взносов всего в течение трех месяцев. Должникам не стоит ожидать снисхождения и от судов, где такие дела быстро решаются в пользу банков.

Практика показывает, что чаще всего неплательщиками становятся заемщики, получившие от банка финансирование в размере 100 % приобретаемой недвижимости и даже выше. Учитывая это, эксперты уже дали рекомендацию о том, что доля финансирования банком покупки жилья не должна превышать 80 %. В случае с иностранными покупателями рекомендовано выделять не боле 50 % стоимости приобретаемого дома или квартиры.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь