Ипотеку в Испании можно брать смело – рынок восстановился?

Ипотеку в Испании можно брать смело – рынок восстановился? 10.11.2014 Количество просмотров 1018
  

Уже не первый месяц звучат разговоры о том, что испанский рынок недвижимости находится на пороге восстановления. За всеми подобными новостями внимательно следят те, кто в ближайшем будущем собирается брать ипотеку в Испании или приобретать жилье на территории королевства. Однако специалисты в своих прогнозах бывают довольно противоречивы, называя разные сроки восстановления и различные цифры предполагаемой стоимости недвижимости в будущем.

Тем не менее такому источнику, как Банк Испании, вполне можно доверять. Согласно его последнему отчету, испанский рынок недвижимости уже восстановился, а цены достигли максимального уровня, соответствующего 2007 году.

Как отмечено в отчете банка, после кризиса стоимость испанской недвижимости снизилась на 30-40 %. Первая коррекция цен произошла в 2008-2009 годах, затем цены вновь существенно изменились в 2011-2013 годах в полном соответствии с развитием рецессии экономики королевства, которая происходила в два этапа.

По итогам 2010 года, как отмечает Банк Испании, падение цен не было столь существенным по определенным финансовым причинам. Что же касается нынешнего года, то на испанском рынке недвижимости наблюдается установление стабильности и незначительные позитивные тенденции.

Представители Банка Испании прогнозируют, что состояние рынка в ближайшем будущем будет определяться показателями общего развития экономики.

При этом стоит учесть, что на цены существенное влияние оказывает количество нереализованного жилья. Как сообщает испанское Министерство развития, на конец прошлого года в стране было зарегистрировано 560 тысяч единиц непроданных домов и квартир. В этом же году было реализовано всего 3 % общего количества жилья в новостройках. Тем не менее максимальный показатель количества непроданной недвижимости, который был зафиксирован в 2009 году, снизился на 13 %.

Из всего этого можно сделать вывод: на испанском рынке в настоящее время наблюдается довольно устойчивый спрос, что является причиной незначительного, но уверенного роста цен. Правда, пока докризисный уровень спроса еще не достигнут. Возможно, свою роль здесь сыграют иностранные покупатели, количество которых со времен кризиса значительно увеличилось. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь