Испанская ипотека может еще подешеветь

Испанская ипотека может еще подешеветь 12.11.2013 Количество просмотров 1635
  

Начало ноября ознаменовалось для европейской экономики многозначительной новостью. А именно: Европейский центробанк понизил базовую процентную ставку. Теперь она зафиксирована на отметке 0,25%. Таким образом, вслед за ней упала до исторического минимума и европейская межбанковская ставка Euribor, побив свой собственный двухлетний рекорд падения. Так как Euribor является основным ориентиром при расчете стоимости ипотеки в Испании, то эксперты ожидают реакции и на этом рынке. Буквально в ближайшем будущем могут поменяться кредитные ставки и цены на недвижимость в Испании.

Итак, в результате перемен Euribor остановилась на отметке 0,506%, а до этого она составляла 0,534%. Начиная с ноября 2011 года столь резкого понижения этого показателя не наблюдалось. Тогда два года назад было зафиксировано резкое падение на 0,06% за день. Оно объяснялось решением ЕЦБ о снижении базовой процентной ставки до 1,25%.

Весь ноябрь межбанковская ставка переживала раз за разом то повышение, то падение. Пока эксперты могут прогнозировать, что если с аналогичными показателями будет завершен месяц, то это не преминет отразиться на испанском рынке недвижимости. Среднестатистическая ипотека может подешеветь в пределах 39,2 евро в пересчете на год или же на 3 евро в пересчете на один месяц. Специалисты делали свои расчеты на примере квартиры стоимостью 120 тысяч евро, взятой в кредит на 20 лет.

Недвижимость в Испании: цены падают, спрос растет

Любопытно, что все эти изменения происходят на фоне волнений в секторе недвижимого имущества. Ведь очень многие эксперты считают, что падать ценам уже дальше некуда, так как по сравнению с максимумом 2007 года стоимость квадратного метра снизилась на 40,9%. И речь идет об усредненном показателе, в то время как во многих регионах цифры совсем иные. Например, в Риохе жилье подешевело на 51,3%, а в Арагоне – на 46,2%.

В ближайшем будущем аналитики прогнозируют стабилизацию ситуации, а затем и восстановление положительной динамики. Впрочем, уже сегодня некоторые провинции могут похвастаться ростом цен. Например, в Малаге (Эстепон) цены выросли на 6,5%. Но, конечно, в большинстве своем обстановка пока не столь радужная. Сдерживающим фактором выступает залоговая недвижимость в Испании. Ведь банки делают слишком заманчивые предложения, с которыми приходится состязаться и собственникам жилья.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь