Испанские банки включают режим жесткой экономии

Испанские банки включают режим жесткой экономии 29.12.2012 Количество просмотров 2125
  

Спасение утопающих испанских банков – дело рук самих утопающих

Испанские банки переживают сейчас довольно непростые времена. Экономический кризис, который терзает Испанию, ударил в первую очередь по банковской сфере. Поэтому финансовая система Испании работает в режиме жесткой экономии.

В частности, за неполные пять лет с начала кризиса испанские сберегательные кассы сократили 23 450 служащих и закрыли 4 587 отделений. Такие данные приводит Испанская конфедерация сберегательных касс (СЕСА).

Кроме того, в финансовой системе страны идет небывалый процесс объединений, поглощений и слияний кредитно-финансовых учреждений. Начиная с третьего квартала 2008 года, когда сегмент сберегательных касс достиг своего пика развития и насчитывал 25 051 отделений, количество подразделений сократилось до 19 330, что означает уменьшение на 19,2%.

С другой стороны, количество работников, занятых в этой сфере финансовой системы, сократилось с 135 415 служащих в сентябре 2008 года до 104 504. То есть, за данный период количество банковских служащих уменьшилось на 18,3%.

Испанские банки просят помощи у Евросоюза

Эти цифры могут измениться, если воплотятся планы по реструктуризации испанских банков, представленные в Евросоюз для получения от Брюсселя помощи в размере 32 миллиона 468 тысяч евро для Catalunya Banc, Bankia и Novagalicia Banco, а также 1 миллиона 865 тысяч для Banco Ceiss, Liberbank, BMN и Caja 3.

Согласно условиям Брюсселя только из Bankia нужно уволить 5 000 служащих. Руководством этого банка уже представлен в профсоюз план по сокращению 1 100 отделений по стране. По оценкам профсоюза, количество уволенных в указанных отделениях уже в ближайшее время достигнет 5 000 человек. Кроме того, по данным этой организации банк Novagalicia Banco планирует уволить 2 500 работников и закрыть 454 отделения.

Дело в том, что в качестве условия предоставления финансовой помощи Брюссель потребовал сократить более чем на 60% штаты банков Catalunya Caixa, Novagalicia Banco и Bankia, что предполагает закрытие половины их контор. Для Liberbank, BMN и Ceiss сокращение списочного состава в среднем составит 30%.

Испанские банки, оказавшиеся в щекотливом положении, вряд ли смогут сыграть роль паровоза, который вытащит всю экономику Испании. Однако правительство не опускает руки и ищет выход из сложившихся обстоятельств.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь