Испанские ученые установили: избыток ультра-обработанных продуктов в питании может привести к депрессии

Испанские ученые установили: избыток ультра-обработанных продуктов в питании может привести к депрессии 03.07.2019 Количество просмотров 44
   Ученые испанского Университета Наварры опубликовали в «Европейском журнале» доклад, в котором они утверждают, что люди, регулярно употребляющие в пищу готовые продукты, прошедшие максимальную обработку, подвержены повышенному риску депрессии. Согласно исследованию, участниками которого стали 14 тысяч добровольцев, употребление пищи «с низкими питательными свойствами», например, испанских колбасок «чоризо», сухих хлопьев для завтрака и готовой выпечки, повышает риск развития депрессии на 33 %.
Ученые отслеживали состояние здоровья 14 907 добровольцев на протяжении десяти лет. За это время среди участников исследования было зарегистрировано 774 новых случаев клинической депрессии. У добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу ультра-обработанные продукты, риск депрессии повышался примерно на треть, причем он увеличивался у тех, чья физическая активность была ниже. Исследователи отметили, что предыдущие исследования показали, что подобная пища также увеличивает риск гипертонии и ожирения. При этом факторы риска для всех этих состояний являются примерно одинаковыми.
Согласно классификации Nova к «ультра-обработанным продуктам» относятся продукты, которые производятся с использованием рафинированных или синтетических ингредиентов, в результате чего практически отсутствует сходство с продуктами, послужившими первоначальным сырьем. Такие продукты насыщены сахарами, крахмалом, растительным маслом, солью и синтетическими трансжирами и гидролизированным протеином. Худшими блюдами для завтрака, по мнению ученых, является выпечка, которая продается в готовом виде, а также кондитерские изделия и колбасы. Подобные продукты, как отмечают ученые, характеризуются низкой питательной ценностью, однако они очень доступны, удобны в употреблении и вкусны, что и обусловило их повсеместное распространение в Испании.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь