Излишний оптимизм по поводу состояния рынка недвижимости в Испании пока неуместен?

Излишний оптимизм по поводу состояния рынка недвижимости в Испании пока неуместен? 31.03.2015 Количество просмотров 807
  

В последние месяцы испанские СМИ нередко приводили мнения экспертов и аналитиков о том, что рынок недвижимости Испании выходит из кризиса. Однако далеко не все специалисты согласны с тем, что цены на жилье в королевстве уже достигли своего дна и теперь будут только расти.

В частности, свое мнение по этому вопросу недавно высказали аналитики оценочной компании Tinsa. Они считают, что цены на испанскую недвижимость в ближайшее время продолжат падение, и длиться оно будет как минимум несколько месяцев, после чего и будет достигнут нижний предел. Эти данные противоречат мнению, которое активно распространяют средства массовой информации, уверяющие: восстановление рынка уже началось.

Аналитики Tinsa уверены: даже после того, как ценовое дно будет пройдено, есть вероятность того, что цены будут повышаться не столь быстро – на их рост будет влиять история последних лет. Ведь с 2007 года, когда в Испании был зафиксирован ценовой максимум, стоимость недвижимости упала в целом на 42,6 %. Если брать только жилые объекты, то падение составило более 51 %.

Итоги первых месяцев нынешнего года пока не дают оснований для излишнего оптимизма: в феврале цены упали примерно на 3,67 % в годичном исчислении. И это средние показатели по стране. К примеру, во многих регионах средиземноморского побережья эта цифра составила 4,7 %, подтверждая, что падение еще не остановилось. Рост наблюдался только на Канарском архипелаге и Балеарских островах, правда, и здесь он был весьма незначительным – 0,7 %. Впрочем, рынок этих островных испанских территорий меньше всего пострадал во время кризиса – падение цен составило здесь всего 32,4 %.

Как же будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? Оценщики Tinsa дают ответ на этот вопрос. Они полагают, что процесс стабилизации цен начался еще в 2013 году, но выражался он не в повышении стоимости жилья, а в снижении темпов ее падения. Дно рынка может быть достигнуто через несколько месяцев – но только в том случае, если оптимистичные данные об экономическом развитии, которые приводят испанские власти, будут соответствовать действительности. Тем не менее о восстановлении по всей территории Испании даже тогда говорить не придется. В ряде регионов цены по-прежнему будут падать, отвечая на невысокий спрос и избыток предложения. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь