Изменения в системе сбора налогов в Испании позволят сократить пропасть между богатыми и бедными?

Изменения в системе сбора налогов в Испании позволят сократить пропасть между богатыми и бедными? 04.11.2014 Количество просмотров 655
  

Как свидетельствуют данные, полученные недавно международной благотворительной организацией «Оксфам», Испания в настоящее время находится на втором месте в Европе по такому показателю, как самое неравномерное распределение материальных благ среди населения. По этому критерию королевство уступает только Латвии. Как полагают специалисты организации, борющейся с проблемами бедности, одной из причин такого положения дел является несовершенная система сбора налогов в Испании.

По имеющимся данным, в руках 20 самых богатых жителей королевства находится столько же денег, сколько получают 30 % самых малообеспеченных испанцев. К последним в стране относятся 14 миллионов человек.

Как отметил Хосе Мария Вера, глава испанского представительства «Оксфам», разница между самыми состоятельными и самыми бедными жителями страны продолжает расти. Только в течение последнего года 20 самых богатых испанцев увеличили свои капиталы еще на 15,4 миллиарда долларов. Сегодня в их руках сосредоточена гигантская сумма в 115 миллиардов долларов.

Представители «Оксфам» полагают: причиной такого значительного и увеличивающегося разрыва стало то, что к власти в стране пришла олигархическая элита. Неудивительно, что при принятии многих решений во внимание берутся прежде всего интересы богатого меньшинства.

Как решить подобную проблему? Хосе Мария Вера полагает, что важным шагом станут изменения в налоговой системе страны. Помимо этого, нужно ликвидировать офшорные зоны и более активно вести борьбу с коррупцией. Необходимо также сократить разрыв между уровнем оплаты труда мужчин и женщин, а также обеспечить всем слоям населения равные возможности для участия в политической жизни страны. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь