Как получить ипотеку в Испании иностранному покупателю недвижимости?

Как получить ипотеку в Испании иностранному покупателю недвижимости? 08.11.2017 Количество просмотров 565
   Как известно каждому, кто собирается приобретать недвижимость в одном из испанских регионов, ипотека в Испании доступна в том числе и иностранным покупателям. О том, каковы условия ее получения, напоминает своим читателям блог портала Moving2Madrid.
Первое, что отмечает портал: даже не являясь гражданином Испании и не выплачивая в этой стране налоги, покупатель тем не менее может рассчитывать на достаточно выгодные условия ипотечного кредитования. Вероятность этого повышается, если будущий покупатель получит у себя на родине рекомендательное письмо от своего банка.
Основная задача потенциального ипотечного заемщика – подготовить все необходимые документы, чтобы дать банку, в который он собирается обратиться, как можно больше информации о себе и доказать, что он будет стабильно выполнять взятые на себя обязательства. Основными среди этих документов являются:
• удостоверение личности.
• Документы, подтверждающие уровень дохода, в том числе и налоговые декларации из той страны, где заемщик выплачивает налоги.
• Документы, подтверждающие владение другими активами: недвижимость, банковские счета, доходы от владения бизнесом и т. д.
Имеет смысл предоставить банку любую финансовую информацию, которая может послужить подтверждением благонадежности заемщика.
Насколько выгодна сегодня ипотека в Испании?
В текущем году испанские банки предлагали своим заемщикам следующие условия получения ипотечного кредита:
• «плавающая» ставка. Минимальный ее уровень составлял Еврибор плюс 1,5 %. На октябрь 2017 года ставка Еврибор равнялась -0,184 %. Как правило, стандартное предложение испанских банков для нерезидентов – это Еврибор плюс 2 %. Выбирая подобный вариант, необходимо учитывать, что за тот период, когда будет выплачиваться кредит, Еврибор может существенно вырасти;
• фиксированная ставка. Она составляет от 2,5 до 3,5 %.
Чтобы получить кредит на этих максимально выгодных для себя условиях, заемщик должен:
• представить себя перед банком в как можно более благоприятном свете. Банки заинтересованы в том, чтобы получить клиентов с высоким уровнем дохода и при этом снизить для себя риски выдачи кредита.
• Доказать свою лояльность данному банку. С этой целью можно приобрести и другие предлагаемые им продукты, к примеру, страховку недвижимости (которая потребуется в любом случае) или заем на приобретение автомобиля. Имеет смысл открыть в том же банке и счет, с которого будут проводиться коммунальные платежи.
Открывая счет в испанском банке и проводя операции с недвижимостью, необходимо помнить о том, что иностранный заемщик должен сначала оформить документ под названием NIE. Некоторые банки готовы оказать в этом содействие при условии, что клиент размещает у них депозит на определенную сумму.
Выбирая банк, условия которого кажутся наиболее привлекательными, иностранный заемщик должен учитывать: по факту ставка для него окажется выше, нежели та, которую активно рекламирует банк. Это связано с тем, что выдача кредита иностранцам связана для банков с более высокими рисками.
Сколько денег можно получить?
Как правило, нерезиденты могут рассчитывать на сумму в размере около 50 % стоимости недвижимости, установленной банком.
Что нужно учитывать иностранным заемщикам?
Планируя обращение в банк или несколько банков, условия кредитования в которых кажутся привлекательными, необходимо иметь в виду: многие банки не отвечают на электронные письма, особенно написанные на английском языке. Практика показывает, что местные филиалы многих даже крупных банков не так часто сталкиваются с выдачей ипотеки иностранцам и не знают, как действовать в данной ситуации. Поэтому тем, кто хочет получить ипотеку в Испании, имеет смысл обратиться к квалифицированному специалисту, который будет вести за него переговоры с банком, поможет подготовить необходимые документы и взять кредит на самых выгодных условиях.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь