Как повлияют результаты британского референдума на недвижимость в Испании

Как повлияют результаты британского референдума на недвижимость в Испании 28.06.2016 Количество просмотров 1660
  

Как известно, британцы проголосовали за отделение от ЕС. Каким образом это повлияет на такую сферу, как недвижимость в Испании? Связи Великобритании с ЕС в целом и с отдельными его государствами неизбежно нарушатся. Свою роль сыграет и снижение курса фунта, который в последнее время удерживал высокие позиции. Специалисты полагают, что на фоне финансовой и политической нестабильности в Великобритании вполне вероятна рецессия. Следовательно, цены на недвижимость здесь могут начать снижаться. Однако как долго это будет происходить и какого уровня они достигнут, предсказать пока не берется никто. Но нет сомнений в том, что страну ожидает период неопределенности. Все это вкупе со слабым фунтом неизбежно снизит спрос на испанскую недвижимость со стороны британцев.

Повышение у британских покупателей интереса к недвижимости в Испании наблюдалось с 2013 года. Однако теперь, скорее всего, ситуация будет обратной: спрос будет снижаться, причем весьма существенно. А это, как полагают специалисты, окажет негативное влияние на рынки тех регионов Испании, где британцы традиционно лидировали. В частности, это Малага и Аликанте, в меньшей степени – Балеарские и Канарские острова, Мурсия.

Британский спрос на недвижимость в Испании всегда в значительной степени зависел от курса фунта. Когда фунт поднимался по отношению к евро, статистика продаж недвижимости всегда отражала этот факт примерно через два квартала. Теперь, когда фунт существенно снизил свои позиции, уменьшение количества сделок с недвижимостью, заключенных британцами, в ближайшее время можно считать неоспоримым фактом.

Британские резиденты в Испании сейчас оказались в положении неопределенности, которое может продлиться годы. И в этот период страну будет покидать больше жителей Соединенного Королевства, чем в нее въезжать. Соответственно, можно ожидать роста количества продаж объектов недвижимости со стороны резидентов. А так как им будет сложно продать недвижимость своим соотечественникам, специалисты не исключают возможности снижения цен на фоне только что начавшегося восстановления испанского рынка.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь