Как снизить расходы на оплату налога IBI

Как снизить расходы на оплату налога IBI 01.07.2019 Количество просмотров 55
   Все владельцы недвижимости в Испании обязаны ежегодно оплачивать налог, известный как IBI – налог на недвижимое имущество, взимаемый с физических лиц. Выплата этого налога не зависит от того, пользуется ли владелец своей недвижимостью. Необходимость оплаты IBI не вызывает сомнения ни у одного хозяина дома или квартиры в Испании, однако далеко не все знают, что существуют определенные способы снизить эту статью расходов. О них рассказывает портал Moneysaverspain.
Большинство испанских муниципалитетов предлагают скидку 5 % тем, кто оплачивает налог путем прямого дебетования, то есть автоматического списания банком со счета соответствующей суммы. Иногда подобная скидка дается не на всю сумму: налог вносится в виде двух платежей, при этом 60 % оплачивается полностью, а с 40 % делается скидка. Некоторые муниципалитеты позволяют владельцам недвижимости выплачивать всю сумму не одномоментно, а с разбивкой по месяцам, при этом скидка распространяется на все месяцы.
Даже если нет возможности воспользоваться скидкой, подобный способ оплаты (напрямую с банковского счета) гарантирует, что хозяин дома или квартиры не забудет о своем ежегодном обязательстве перед испанскими налоговиками. Необходимо понимать, что по закону мэрия обязана отправить налогоплательщику уведомление об уплате налога только один раз, когда он будет оплачивать налог в первый год после покупки недвижимости. В последующие годы подобных уведомлений он получать не будет, а с информацией об очередном сроке платежа сможет ознакомиться через официальные СМИ.
Семьи, в которых трое или более детей, пользуются в Испании существенными льготами: скидка по выплатам IBI может достигать для них 90 %. Окончательная сумма будет зависеть от региона, где проживает семья, а также от характеристик недвижимости, прежде всего ее стоимости. Льготами пользуются и семьи, где один родитель воспитывает двух или более детей – подобные скидки предоставляются в большинстве испанских регионов.
Каждый муниципалитет в Испании может сам устанавливать определенный набор льгот по налоговым выплатам для своих резидентов. Полную информацию можно получить на сайте мэрии или при личном обращении. Необходимо иметь в виду, что подобные льготы не применяются автоматически, домовладельцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением, и тогда в следующем году он будет платить меньше.
Тем, кто устанавливает в своих домах солнечные батареи, местные мэрии, как правило, предлагают налоговые льготы в размере до половины ежегодного платежа. Такой скидкой можно пользоваться в течение трех лет после установки батарей.
Приобретая недвижимость в зданиях, которые считаются историческим наследием, владелец может рассчитывать на очень низкий IBI. Льготы на определенный период предоставляются и проживающим в зданиях, пострадавших от природных катастроф.
Тем, кто сдает недвижимость в аренду, стоит иметь в виду, что они могут вычесть расходы на IBI из суммы получаемого дохода, что позволит слегка снизить выплату по налогу на прибыль.
Некоторые владельцы недвижимости отмечают, что с каждым годом размер их выплаты по IBI увеличивается. Почему так происходит? Причин может быть несколько:
• Переоценка недвижимости. Стоимость недвижимости периодически пересматривается и со временем может существенно вырасти. Однако когда это происходит, увеличение размера IBI должно происходить не резко, а постепенно.
• Улучшение инфраструктуры, которое автоматически ведет за собой рост IBI.
• При начислении очередной выплаты не были применены льготы, на которые имеет право владелец недвижимости.
Если владелец не согласен с той суммой, которая обозначена в его квитанции, он имеет право обратиться с запросом в мэрию в течение месяца после получения квитанции.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь