Как собственнику досрочно расторгнуть договор аренды недвижимости в Испании, если жилье понадобилось ему самому или его родственникам?

Как собственнику досрочно расторгнуть договор аренды  недвижимости в Испании, если жилье понадобилось ему самому или его родственникам? 18.09.2014 Количество просмотров 1185
  

Договоры аренды недвижимости в Испании служат для удобства и обеспечения безопасности интересов как ее владельца, так и квартиросъемщика. Но в силу различных жизненных обстоятельств собственнику может понадобиться свое жилье еще до момента истечения срока соглашения с арендатором, которому придется покинуть жилье раньше времени. Внесенные 6 июня 2013 года изменения в закон об аренде городской недвижимости значительно облегчили процесс досрочного расторжения соглашения об аренде.

Статья 9.3 вышеупомянутого закона гласит, что собственник, который сдал квартиру, может получить ее обратно до окончания срока действия соглашения аренды, если она необходима ему в качестве жилья для себя или для близких родственников (кровных или усыновленных), а также для супруга, если имеется окончательное решение суда о разводе.

Одним из основных условий расторжения договора является то, что со дня его подписания и до момента, когда хозяин попросит квартиросъёмщика освободить жилплощадь, должно пройти не меньше года. Только в этом случае требование собственника будет рассмотрено. Владелец недвижимости обязан известить квартиросъемщика о своем намерении досрочно расторгнуть соглашение не позднее чем за 2 месяца, а также представить документы, объясняющие причину преждевременного выселения.

После освобождения квартиры от арендаторов владелец или его родственники обязаны заселиться в нее в течение трех месяцев. Если данное условие не выполняется, бывший съемщик имеет право вернуться в квартиру в течение 30 дней и на срок до 3-х лет. Кроме того, он может претендовать на компенсацию ущерба, причиной которого стало выселение и переезд.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь