Какие последствия для экономики и рынка недвижимости Испании будут иметь результаты всеобщих выборов?

Какие последствия для экономики и рынка недвижимости Испании будут иметь результаты всеобщих выборов? 19.05.2019 Количество просмотров 49
   По итогам всеобщих выборов , проведенных 28 апреля, испанские социалисты получили больше всех мест в Парламенте. Тем не менее этого недостаточно для проведения самостоятельной политики. Чтобы это большинство позволило принимать нужные решения, социалистам необходимо вступить в коалицию с другими партиями. По мнению портала Spanishpropertyinsight, принятое решение может оказать самое непосредственное влияние на экономику и перспективы испанского рынка недвижимости.
По итогам выборов социалистам принадлежат 29 % голосов избирателей и 123 места в Конгрессе депутатов – против 85, полученных в 2016 году. В то же время правая Народная партия, которая с 2011 года не сходила с испанской политической арены, получила 17 % голосов или 66 мест – против 127 мест в 2016 году. Либеральной партии Ciudadanos принадлежат 16 % и 32 места, а левая Podemos получила 14 % голосов и 42 места.
По сравнению с итогами выборов 2016 года больше всех мест набрали социалисты (+38) и Ciudadanos (+25). Больше всего потеряли Народная партия (-71), лишившаяся доверия избирателей на фоне коррупционных скандалов, и левая партия Podemos (-29). Достаточно хорошо, учитывая ее молодость, выступила на выборах крайне правая партия Vox, основными пунктами повестки дня которой являются традиционализм и политика, направленная против иммиграции. Чтобы получить большинство (176 голосов) социалистам нужно будет договариваться либо с Podemos и националистическими партиями Каталонии и Страны Басков, либо с Ciudadanos.
По словам социалистов, они планируют продолжать деятельность самостоятельно как миноритарное правительство, в то время как Podemos, которой уже давно не терпится прийти к власти, утверждает, что единственный устраивающий ее вариант – это коалиционное правительство. Ciudadanos исключают любое сотрудничество, несмотря на давление со стороны ЕС, банков и бизнес-лидеров, которых устроила бы умеренная коалиция Ciudadanos с социалистами. Все партии собираются с силами в ожидании грядущих муниципальных, региональных и европейских выборов. По мнению специалистов, политическое давление, связанное с попытками избежать компромисса, будет нарастать до самых выборов. Поэтому окончательное представление о пути, выбранном социалистами, можно будет получить лишь после 26 мая.
Если социалисты решат заключить сделку с Podemos и националистическими партиями, то в политике на первый план выйдет повестка дня левых партий, что, по мнению многих, не слишком хорошо для экономики, создания новых рабочих мест, политики в отношении иностранных инвесторов и рынка недвижимости. Результатом такой коалиции может стать ограничение объемов предложения на рынке и рост цен в регионах наибольшей активности: в Мадриде, в Барселоне и на побережье. Если социалисты решат создать коалицию с Ciudadanos, политика следующего правительства, скорее всего, будет более позитивной для экономики и рынка недвижимости. Тем не менее не стоит ожидать, что будут решены такие проблемы, как доступность покупки жилья, высокая стоимость оформления сделок купли-продажи и отсутствие прозрачности. Основанием для подобных выводов служит то, что в последние несколько десятилетий ни одно испанское правительство не предпринимало существенных мер для оздоровления рынка недвижимости.
Если же социалистам не удастся достичь соглашения ни с одной из партий, то через несколько месяцев стоит ожидать очередных выборов. Тем временем испанский рынок демонстрирует умеренный рост количества транзакций и стоимости недвижимости, хотя и не достиг пока своего оптимального потенциала. Какой бы ни была политика следующего правительства, она неизбежно окажет значительное влияние на развитие ситуации на рынке, восстановление которого в последние месяцы замедлилось. Однако судить об этом можно будет не раньше июня.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь