Хорошая учеба в Испании – не гарантия трудоустройства

Хорошая учеба в Испании – не гарантия трудоустройства 24.09.2015 Количество просмотров 1023
  

Как свидетельствует недавний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), даже успешно завершенная учеба в Испании не гарантирует современным молодым людям удачного трудоустройства. Вывод, который сделали специалисты, таков: молодым испанцам приходится искать свою первую работу дольше, чем молодежи из других европейских стран. И даже если ее удается найти, зачастую они оказываются на не слишком привлекательных должностях с почасовой оплатой. 

В настоящее время в Испании уровень молодежной безработицы один из самых высоких в Европе, каждый пятый представитель молодого поколения не работает и не учится. А в результате проведения исследования выяснилось, что в королевстве еще и самая высокая доля людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые вынуждены работать на условиях частичной занятости. 

В среднем на то, чтобы найти постоянное место работы, у молодого испанца уходит сегодня шесть лет. Для сравнения: в Дании этот показатель составляет два года. Около 71 % молодых сотрудников в Испании работают на условиях временных контрактов, и этот показатель за годы экономического кризиса существенно вырос. 

Согласно информации ОЭСР, 22 % всех сотрудников с частичной занятостью в Испании – это молодые люди. Данный показатель по ЕС в среднем составляет 9,9 %, а средний показатель, полученный ОЭСР, достигает 5,8 %. 

В докладе по Испании специалисты ОЭСР отмечают: доля молодых людей, которые не получают образования или профессиональных умений, в королевстве сегодня одна из самых высоких в мире. По этому показателю Испания уступает только Мексике, Италии и Греции. Подобные молодые люди подвергаются высокому риску надолго остаться безработными и испытывать в будущем сложности с интеграцией в общество. 

В 278-страничном докладе указывается важность повышения качества как обязательного, так и профессионального и высшего образования. Это является одним из путей сокращения разрыва между навыками, которые получают в ходе обучения молодые люди, и современными требованиями рынка труда. Специалисты ОЭСР отмечают, что качество знаний, показанное испанскими учащимися, находится ниже среднего уровня по таким предметам, как чтение, математика и науки. 

Кроме того, повторное прохождение учебной программы в одном и том же классе увеличивает возраст окончания школы и повышает стоимость обучения одного учащегося для государства. Как результат – задерживается выход молодых людей на рынок труда. В дополнение к этому молодые люди в Испании реже, чем их сверстники в других европейских странах, получают среднее профессиональное образование. А те, кто обучается основам профессий, реже имеют возможность обучаться на практике, что осложняет эффективный переход от обучения к настоящей работе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь