Китайский банк в Испании подозревается в отмывании денег

Китайский банк в Испании подозревается в отмывании денег 24.02.2016 Количество просмотров 796
  

В Испании разгорелся скандал, связанный с задержанием полицией нескольких директоров банка ICBC. Причиной задержания послужило подозрение в том, что банк занимался отмыванием денег и другими финансовыми махинациями. Этот китайский банк в Испании, по мнению сотрудников испанских правоохранительных органов, переводил в Китай деньги, которые были получены в результате целого ряда преступлений, в том числе эксплуатации труда, невыплаты налогов и контрабанды.

Китайская сторона выразила свою озабоченность судьбой арестованных сотрудников ICBC, отметив, что надеется на соблюдение законов и интересов зарубежных компаний в Испании. Представитель ICBC в Пекине заявил, что все работники отделения банка в Мадриде готовы сотрудничать со следствием. Сам же банк, по его словам, предпринимает все возможные меры по борьбе с отмыванием средств и работает строго в рамках законов. Защищать интересы банка и его сотрудников будут юристы компании, которые в скором времени прибудут в испанскую столицу.

Данный инцидент, по мнению китайской стороны, не должен сказываться на отношениях двух стран. Позицию Китая по этому поводу озвучил Хонг Лей, пресс-секретарь китайского МИДа. Он отметил, что Испания является важным направлением экономического сотрудничества для Китая.

Как сообщает полиция Испании, операция, проведенная в ICBC, стала частью работы по раскрытию банд, действовавших в Мадриде и занимавшихся контрабандой китайских товаров. Товары поступали в Испанию в обход таможенных правил, а полученный незаконный доход размещался в банке ICBC. Вина банка заключается в том, что им не осуществлялась проверка средств перед тем, как они были отправлены в Китай.

Стоит отметить, что Испания – не первая страна, где имеются проблемы с деятельностью китайских банков и их слабой защищенностью от отмывания средств. Ранее подобные проблемы уже возникали с другими банками Китая в Италии и США.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь