Консульство Испании с 2015 года будет выдавать меньше виз?

Консульство Испании с 2015 года будет выдавать меньше виз? 09.10.2014 Количество просмотров 3488
  

Недавно принятое решение о выдаче биометрических виз в Европу гражданам России может сказаться не только на объеме работы, выполняемой консульством Испании и представительствами других стран ЕС. Не исключено, что многие европейские государства, являющиеся популярными туристическими направлениями, потеряют немалые суммы.

По подсчетам Владимира Канторовича, первого вице-президента российской Ассоциации туроператоров, после введения процедуры дактилоскопии страны Европы могут потерять до 2 миллиардов евро каждая. Откуда взялась подобная цифра? Все довольно просто.

В Европе есть государства, которые каждый год принимают не менее миллиона российских туристов, – в их числе и Испания. После введения новой процедуры получения виз туристический поток может уменьшиться вдвое – до полумиллиона человек. В среднем на поездку каждый из них тратит около тысячи евро, то есть потери составят уже 500 миллионов евро. Но не стоит забывать, что во время своего отдыха россияне склонны тратить достаточно крупные суммы – от тысячи евро и больше. Учитывая так называемый мультипликативный эффект, эту сумму имеет смысл умножить на коэффициент 2,5. Таким образом, потери могут составить уже 1,25 миллиарда. В общем можно предположить, что потери стран-лидеров европейского туризма после введения дактилоскопии вполне могут достичь 2 миллиардов евро в год.

Как отметил Канторович, туристический поток в страны ЕС после принятия новой визовой процедуры, скорее всего, уменьшится на 50-60 %. Российским туроператорам уже сегодня имеет смысл готовиться к подобным потерям в бизнесе и переключаться на другие направления, куда устремятся туристы, не желающие проходить сложную процедуру оформления визы. Эти направления, в свою очередь, могут получить существенную выгоду от введения биометрии.

Напомним, что с 2015 года россияне, которые хотят получить шенгенскую визу, должны будут проходить процедуру дактилоскопии. Полученные отпечатки будут считаться действительными на протяжении пяти лет, после чего их необходимо будет сдать повторно. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь