Наверх

Коронавирус в Испании: за две недели зафиксировано рекордное число повторных заражений

Дата: 10.01.2022

Автор: Служба Новостей

Коронавирус в Испании: за две недели зафиксировано рекордное число повторных заражений
Коронавирус в Испании: за две недели зафиксировано рекордное число повторных заражений
Фото: Pixabay

Коронавирус в Испании: за две недели зафиксировано рекордное число повторных заражений

По информации Института здоровья имени Карлоса Третьего за последние две недели вариант Омикрон вызвал в Испании больше повторных заражений коронавирусом, чем за все время пандемии. 

Как сообщают ученые, в этот период повторно заболели коронавирусом 20 890 человек, в то время как за весь период с начала пандемии было выявлено 17 140 заболевших во второй раз. По мнению иммунологов это связано с повышенной контагиозностью штамма Омикрон.
До появления этого штамма повторные заражения были единичными не только в Испании, но и по всему миру. Как правило, второй раз коронавирусом заболевали люди с нарушенной иммунной защитой и имеющимися хроническими заболеваниями. Однако с появлением Омикрона ситуация существенно изменилась.

До середины ноября количество повторных заражений в Испании составляло менее тысячи в неделю, однако к концу декабря эта цифра достигла уже 7 817 случаев. В конце прошлого года Омикрон присутствовал в 42,9 % секвенированных в Испании образцов вируса.

Тем не менее ученые утверждают, что вероятность повторного инфицирования по-прежнему относительно невелика, однако количество таких случаев будет увеличиваться в соответствии с ростом числа заболевших: если болеют миллионы, то вполне можно ожидать, что повторно заразятся коронавирусом тысячи. Как показывают исследования ученых британского Имперского колледжа, вероятность снова заразиться коронавирусом в ситуации, когда доминирует штамм Омикрон, в пять раз выше, чем при штамме Дельта.

Самая вероятная причина высокой заразности Омикрона – более чем 40 мутаций спайкового белка, что позволяет вирусу проникать через защиту антител переболевшего или вакцинированного человека. Однако у человеческого организма есть еще и клеточный иммунитет, способный гораздо лучше противостоять мутациям. Хотя этот иммунитет и не предотвращает повторное заражение, так как на его активацию необходимо несколько дней, он позволяет защитить организм в процессе болезни.

К счастью, отмечают медики, повторное заболевание практически никогда не протекает серьезно. В настоящее время в Испании не отмечено случаев госпитализации тех, кто болеет коронавирусом во второй раз.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий