Купив недвижимость в Испании от банков, на доход от аренды рассчитывать не стоит?

Купив недвижимость в Испании от банков, на доход от аренды рассчитывать не стоит? 13.08.2016 Количество просмотров 649
  

Немало покупателей приобретают выгодную по цене недвижимость в Испании от банков для того, чтобы затем получать дополнительный доход, сдавая ее в аренду. Тем более что до недавнего времени это можно было легко сделать с помощью специальных интернет-приложений. Однако сегодня власти многих крупных городов и туристических курортов в Испании начали активно бороться с сайтами краткосрочной аренды, в частности Airbnb и Homeaway. Это происходит потому, что работа подобных сайтов стимулирует черную экономику, а также создает проблемы для местных жителей.

Лидером этой борьбы стала Барселона, которую каждый год посещают почти девять миллионов туристов. Месяц назад власти каталонской столицы представили новый пакет мер, направленных на выявление тех, кто сдает свою недвижимость в аренду через Airbnb и другие подобные сайты, однако не имеет при этом туристической лицензии. Власти создали специальный сайт и призвали местных жителей размещать на нем свои жалобы по поводу незаконной аренды. В настоящее время рассматривается около 500 таких жалоб. На сайте также размещен призыв для тех, кто уже арендует жилье, проверить, имеет ли его владелец туристическую лицензию. Как отметила одна из представителей администрации Барселоны, для того чтобы владельцы недвижимости, не имеющие разрешения, перестали сдавать свои квартиры в аренду, потребуется от шести месяцев до года.

В 2014 году региональные власти Барселоны уже оштрафовали Airbnb, испанская штаб-квартира которого находится в городе. Они также пригрозили заблокировать доступ к этому и ему подобным сайтам из Каталонии, если они не приведут свою деятельность в соответствие с требованиями, принятыми в автономии.

Одна из основных проблем туристической аренды – отсутствие единой национальной законодательной базы. В 2013 году регулирование в этой сфере было передано местным правительствам, чем и воспользовались владельцы недвижимости, легко отыскивающие многочисленные лазейки в несовершенных местных законодательствах. Правила туристической аренды в различных регионах Испании в результате этого сегодня весьма отличаются. К примеру, на Балеарских островах туристам запрещено сдавать квартиры – но не дома. На Канарских островах сдавать в аренду разрешено только недвижимость в непопулярных у туристов областях. В Андалусии можно сдавать только ту недвижимость, которую ее владелец сам использует для проживания. В Каталонии же необходимо наличие специальной лицензии, которая выдается только после оформления страховки и подтверждения соответствия объекта определенным требованиям.

Свою роль в борьбе с арендаторами играет и налоговое ведомство королевства. Теперь оно отслеживает всех, кто размещает объявления об аренде недвижимости, в том числе и на специализированных сайтах, отыскивая владельцев недвижимости, кто не декларирует полученные доходы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь