Либерализация графика работы в Испании как способ снизить безработицу

Либерализация графика работы в Испании как способ снизить безработицу 19.07.2012 Количество просмотров 2534
  

Безработица в Испании принимает все более серьезные масштабы. В июне она составила 24,4%, тем самым побив все рекорды Евросоюза. Особенно страдают молодые кадры. По некоторым данным, каждый второй недавний выпускник учебных заведений находится сегодня в поисках работы. Чтобы получить рабочую визу в Испанию, надо быть действительно редким специалистом в своей области.

Без работы – значит без жилья

Рост безработицы, в свою очередь, грозит очередным ударом по финансовой системе, поскольку далеко не все в таких условиях окажутся способными выплачивать ипотечные кредиты, взятые до кризиса. На сегодняшний день уже свыше 100 тысяч испанских семей лишились предоставленной в залог недвижимости, и примерно столько же находятся в процессе отчуждения. В стране даже действует Ассоциация жертв отчуждений и аукционов (AFES).

Карлос Баньос, президент AFES, при этом заявляет, что нежелание кредитных учреждений пойти навстречу неплатежеспособным заемщикам только усугубляет экономический кризис, и отмечает важность поиска других путей и методов работы с должниками, помимо отчуждения жилья. Правительству при этом стоит бросить все усилия на обеспечение населения работой. В Испании сейчас практически не создаются новые рабочие места, и ситуация не двигается с мертвой точки.

Работа в Испании по новому графику: что это может изменить?

Первым шагом на пути решения проблемы безработицы может стать недавняя законодательная инициатива разрешить коммерческим структурам самостоятельно регулировать часы работы сотрудников. При этом, правда, вводятся и некоторые ограничения. Так, например, еженедельное количество часов работы магазина увеличивается с 72 до 90. При этом одобряется работа в праздники и выходные дни.

Подсчитано, что данное нововведение позволит обеспечить работой свыше 300 000 человек, тем самым сократив безработицу на 6%. Правительство не исключает также и возможности принятия последующих мер, направленных на облегчение поиска работы в Испании для коренного населения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь