Наличный расчет и ипотека: недвижимость в Испании для всех желающих

Наличный расчет и ипотека: недвижимость в Испании для всех желающих 24.08.2012 Количество просмотров 1537
  

Испания бьет все рекорды по обвалу цен на ипотечном рынке. К примеру, по итогам июля 2012 года цены на жилье упали на 11% в годовом исчислении. Всего же с декабря 2007 года, когда цены на недвижимость достигли пика своего роста, жилье подешевело практически на треть. Средняя цена «квадрата» сегодня составляет 1606 евро. Так что если раньше покупка зарубежных «дач» была прерогативой богачей, сегодня купить дом в Испании недорого готов себе позволить даже средний класс.

За квартирой – в банк

Особый интерес инвесторов привлекает недвижимость, реализуемая коммерческими банками с большими скидками. Всему виной ипотека: недвижимость в Испании 5 лет назад была довольно дорогой. Сегодня же, в условиях финансового кризиса и безработицы, выплаты по ипотечным кредитам тех времен стали неподъемными для населения. Неплатежи по ипотеке приводят к накоплению в активах банков низколиквидных объектов недвижимости, от которых так или иначе надо избавляться.

Именно поэтому самые выгодные предложения на рынке недвижимости Испании сегодня следует искать не в риелторских агентствах, а в коммерческих банках. Так и поступил недавно министр экономики Испании Луис де Гиндос, приобретя со скидкой в 65% пентхаус в престижном районе испанской столицы. В 2007 году этот объект недвижимости стоит 1 658 000 евро, сегодня же его цена упала до 587 000 евро.

Подешевеет ли ипотека? Недвижимость в Испании может стать еще доступнее?

Ставки по ипотечным кредитам в испанских банках подразделяются на постоянные и переменные, последние при этом пользуются наибольшей популярностью. Они включают в себя собственную ставку банка и ставку Euribor (европейский аналог ставки рефинансирования ЦБ РФ). Под влиянием различных факторов размер Euribor этим летом достиг своего исторического минимума и установился на отметке 1,061%. Возможно и дальнейшее его падение.

Казалось бы, отличные новости для тех, на ком «висят» долги по ипотеке за недвижимость в Испании. Но не так все просто: к сожалению, обычно в договорах ипотеки мелким шрифтом вписана немаловажная деталь – фиксированный минимальный уровень процентной ставки по кредиту.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь