Налог на недвижимость в Испании может оказаться не столь обременительным: прибыльность аренды жилья растет

Налог на недвижимость в Испании может оказаться не столь обременительным: прибыльность аренды жилья растет 21.09.2015 Количество просмотров 749
  

Расходы, которые несет собственник испанского жилья каждый месяц, даже если не проживает в своем доме или квартире, могут оказаться значительными. Это и налог на недвижимость в Испании, и коммунальные платежи, и дополнительные суммы, которые взимаются за обслуживание инфраструктуры с жителей урбанизаций. Однако есть способ снизить эти расходы, причем весьма существенно. Речь, конечно, идет о сдаче в аренду недвижимости, которой владелец не пользуется постоянно. Особенное если учесть, что, как свидетельствует информация портала Fotocasa, рентабельность испанской аренды в последнее время повысилась. 

В своем недавнем исследовании специалисты портала сравнили стоимость приобретения недвижимости со стоимостью ее возможной сдачи в аренду. На основании этих данных можно сделать вывод о том, в каких регионах Испании покупка жилья оказывается сегодня наиболее выгодной. 

В настоящее время средний уровень доходности операций аренды жилья: 5,2 %. Еще год назад этот показатель не превышал 5 %. Улучшается и другой показатель – средний срок возврата средств, вложенных в покупку жилья. За последний год он уменьшился на 12 месяцев и составляет в настоящее время 19,4 года. 

Наиболее выгодной сегодня, по мнению специалистов портала, является покупка недвижимости на островах, Канарских и Балеарских, а также в Мадриде и Каталонии. К примеру, доходность аренды жилой недвижимости на Канарах составляет 5,5 %, в Каталонии этот показатель чуть ниже – 5,4 %. В этих же регионах инвестор может быстрее всего вернуть свои деньги, вложенные в покупку жилья. Так, на Канарском архипелаге срок возврата инвестиций составляет 18,1 года, в Каталонии этот показатель также ниже среднего по стране – 18,4. В то же время покупателям, желающим сегодня приобрести доходное жилье, стоит избегать Басконии и Галисии. Здесь рентабельность пока наиболее низкая, а срок возврата инвестиций гораздо выше среднего по Испании. 

Специалисты портала прокомментировали полученную информацию таким образом: цены на жилье растут медленнее, чем стоимость аренды. Соответственно, растет и размер возможной прибыли для тех, кто решит сдавать купленные дома и квартиры. Если приобретать сегодня жилье в регионах, где стоимость аренды растет быстрее всего, то такая покупка будет рентабельной.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь