Налог на недвижимость в Испании придется платить банкам?

Налог на недвижимость в Испании придется платить банкам? 29.10.2014 Количество просмотров 1293
  

Кризисные явления в испанской экономике привели к тому, что тысячи заемщиков не смогли более расплачиваться с банками по своим ипотечным обязательствам. В результате кредитные учреждения королевства стали владельцами огромного количества пустующих домов и квартир. Минусов во владении подобными активами для банков имеется немало. А недавно к ним добавился и еще один – необходимость платить одну из разновидностей налога на недвижимость в Испании. Впрочем, этот налог скорее напоминает штраф. Правда, принят он пока не везде, а только в Каталонии. Но не исключено, что этому примеру последуют и другие регионы страны.

Недавние поправки к закону о жилых помещениях, которые были приняты в автономии, наделили мэрии городов возможностью взыскивать налог в размере 2500 евро в год с жилья, которое перешло во владение банков после неуплаты ипотеки и не используется по назначению. Реализовать этот закон на практике решили в городе Санта-Коломна-де-Граменет. Здешняя мэрия наложила штраф уже на 81 квартиру, которая пустует более двух лет после того, как жилье было отобрано банком у несостоятельных заемщиков. Полученные деньги будут использованы для того, чтобы неимущие семьи, арендующие социальное жилье, могли своевременно внести за него оплату.

Как отмечают представители мэрии этого города, только за 2012 год в Санта-Коломне банки отобрали у владельцев 223 жилых объекта. Более половины из них – 161 – в настоящее время пустуют. Однако наложить штраф удалось пока не на все эти объекты, так как 80 из них еще проходят процесс передачи в собственность банка после выселения жильцов. Представители городских властей подчеркнули, что политика наложения штрафа на владельцев пустующего эмбаргированного жилья будет продолжаться. В ближайшее время налог будет выплачиваться еще за 15 подобных объектов. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь