Налоги на недвижимость в Испании и другие меры по предотвращению образования «пузыря» на испанском рынке

Налоги на недвижимость в Испании и другие меры по предотвращению образования «пузыря» на испанском рынке 29.10.2015 Количество просмотров 855
  

В преддверии грядущих выборов Генеральный совет агентов по недвижимости Испании опубликовал список мер, которые, по мнению его представителей, позволят избежать образования очередного разрушительного пузыря на испанском рынке жилья. В качестве одной из таких мер агенты предлагают разработку прогрессивной шкалы, по которой будут платиться налоги на недвижимость в Испании с учетом социальных интересов различных слоев населения.

Для предотвращения негативных явлений на рынке специалисты рекомендуют обеспечить максимальную прозрачность проведения сделок и информированность покупателей. А для этого необходимо ввести определенные требования к описанию реализуемой недвижимости, которых в Испании в настоящее время нет. Столь же важна и финансовая прозрачность, которая обусловит принятие покупателями взвешенных решений и позволит избежать необдуманного использования услуг ипотечного кредитования.

Изменения необходимо провести и в системе предпродажной оценки недвижимости. Компании, оказывающие подобные услуги, должны работать независимо от финансовых институтов, предлагающих кредитование. Это обеспечит более высокую точность и объективность оценки.

Помимо этого, компании и физические лица, работающие на рынке недвижимости, должны соответствовать определенным требованиям и оформлять страхование своей профессиональной деятельности. А также в данном секторе необходимо ввести обязательную профессиональную регистрацию.

Политические партии, которые намереваются принять участие в грядущих выборах, в своих предвыборных программах должны четко обозначить планируемую жилищную политику. Рынок недвижимости необходимо провозгласить зоной общественного интереса, которая подлежит определенным мерам защиты.

Необходимо также ввести требования к качеству предоставляемой информации о состоянии рынка недвижимости, которые исключат ее неоднозначность, вредящую потенциальным покупателям. А деятельность профессиональных организаций, которые выступают посредниками между покупателями и продавцами, должна регулироваться с целью защиты потребителей, в том числе через кодекс профессиональной деятельности и систему финансовых штрафов. Чтобы обеспечить соответствие деятельности риэлторов определенным минимальным стандартам, в секторе недвижимости должны быть разработаны критерии профессиональной сертификации.

Все эти меры, по мнению экспертов, позволят значительно снизить риск повторения событий, которые несколько лет назад привели к краху рынка недвижимости Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь