Налоги на недвижимость в Испании: изменения, которые касаются аренды жилья

Налоги на недвижимость в Испании: изменения, которые касаются аренды жилья 09.07.2018 Количество просмотров 363
   Многие покупатели испанских домов и квартир лелеют мысль о получении дополнительного дохода за счет аренды. Подобная возможность действительно существует. Но прежде чем ею воспользоваться, стоит знать не только о налогах на недвижимость в Испании, которые платят все владельцы, но и о налогах на доход, которые должны выплачивать все, кто планирует заниматься арендой. Это особенно актуально в свете значительных изменений, которые произошли в этой сфере в течение последнего года. Подробно об этом рассказывает портал Spanishpropertyinsight.
В 2018 году в испанском налоговом поле, касающемся владения недвижимостью, произошли три важных изменения. Но прежде чем приступить к их описанию, отметим: каждый владелец недвижимости в Испании должен понимать, что налоговый орган этой страны (AEAT) отлично осведомлен о каждом его шаге, в том числе и касающемся сдачи недвижимости в аренду. Возможно, принятие конкретных мер потребует от налоговиков определенного времени – однако они неизбежно последуют, если владелец жилья совершает какие-либо налоговые нарушения, намеренно или по незнанию.
Соглашение, касающееся борьбы с уклонением от налогов, которое подписали более сотни стран мира, известно как глобальный стандарт CRS. Участницами его являются как Россия, так и Испания, и оно вступило в силу в 2018 году. Соглашение подразумевает автоматический обмен фискальной информацией о налогоплательщиках между странами-участницами. Другими словами, налоговым органам разных государств больше нет необходимости формально запрашивать информацию о налогоплательщиках – теперь они получают ее в автоматическом режиме. Поэтому не стоит полагать, что испанские власти не узнают о доходах, полученных на территории Испании, но задекларированных у себя на родине. Многие владельцы недвижимости в Испании в начале этого года уже получили письмо от своего испанского банка, в котором указывается необходимость раскрытия налоговой информации, в противном же случае счет может быть заблокирован.
Второе важное изменение касается работы портала Airbnb, услугами которого пользуются многие владельцы недвижимости в Испании, сдающие ее в аренду туристам со всего мира. После определенной борьбы портал все же согласился подписать соглашение с испанским налоговым ведомством, новые условия его деятельности вступили в силу с 25 мая текущего года. Согласно документу, портал обязуется предоставлять налоговикам всю фискальную информацию о своих клиентах, в том числе их имя, адрес, дату и сумму совершенных транзакций, подробности заключенного договора. Эти правила теперь действуют применительно к любой недвижимости, которая находится на территории Испании, даже если договор об аренде заключался с клиентами, живущими за пределами этой страны. Благодаря этому испанское налоговое ведомство теперь может точно установить, какую сумму должен задекларировать владелец недвижимости, сдающий ее в аренду с помощью портала. И можно не сомневаться, что вскоре и другие аналогичные сайты также введут у себя эту практику. А значит, всем, кто до сих пор не задекларировал получаемый доход от аренды, стоит сделать это прежде, чем налоговики назначат огромные штрафы. Решать подобные вопросы лучше всего с помощью квалифицированного юриста.
Налоги на недвижимость в Испании выплачены? Необходимо задекларировать и доход
Третье изменение также касается деятельности порталов, которые выступают в роли посредников между владельцами недвижимости в Испании и желающими снять жилье в аренду. Это новый документ – налоговая форма 179, которую посредникам необходимо заполнять раз в квартал. В документе должна содержаться вся информация о недвижимости, которая сдавалась в аренду через портал, о туристах, которые ее снимали, доходе, полученном владельцем, количестве дней, в течение которых сдавалась недвижимость, методах оплаты и т. д. Посредники, которые не подают этот документ в установленные сроки, рискуют получить штраф в размере от 20 до 600 тысяч евро.
Очевидно, что в подобных условиях все посредники будут предоставлять информацию о своих клиентах, и делать это ежеквартально. А значит, у испанских налоговиков всегда будет актуальная информация о деятельности всех владельцев недвижимости на территории страны. Стоит ли в этих условиях пытаться действовать «в тени»? Ответ на этот вопрос очевиден всем, кто приобретает дома и квартиры в Испании и собирается сдавать их в аренду.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь