Налоги на недвижимость в Испании: Каталония увеличивает выплаты с 1 августа

Налоги на недвижимость в Испании: Каталония увеличивает выплаты с 1 августа 12.08.2013 Количество просмотров 2490
  

Совершение сделок по купле-продаже жилья на испанском рынке обязательно сопровождается выплатой определенных сумм в казну государства. Одним из налогов на недвижимость в Испании является налог на переход собственности. В автономиях его величина может устанавливаться на различном уровне. И вот недавно власти Каталонии приняли решение, что на территории этого автономного сообщества данная выплата будет увеличена с 8 до 10%.

Налоги в Испании: что такое НПС?

В большинстве случаев, когда говорят о налоге на переход собственности в испанском налогообложении, используется термин IVA. Это не вполне корректно, так как IVA – это, по сути, налог на добавленную стоимость. Но тем не менее НПС и IVA являются практически идентичными фискальными сборами. А учитывая, что и размер их одинаков, не приходится удивляться, что разницы между ними на практике фактически не делается. Особенно не искушенными в юридических тонкостях покупателями.

Приобретая недвижимость, ее новый владелец в обязательном порядке будет платить либо НДС, то есть IVA, либо НПС. В каждом конкретном случае это будет зависеть от того, какой статус имеет приобретаемый объект. НДС выплачивается тогда, когда покупается новостройка, так как с юридической точки зрения при этом смены владельца не происходит. Сумма, выплаченная за дом или квартиру, считается оплатой проведенных работ и использованных стройматериалов. А вот если приобретается объект на вторичном рынке, фиксируется переход собственности. А значит, налог, выплачиваемый по этому поводу, официально будет считаться ITP.

Величина этой выплаты до кризиса составляла 7% от стоимости приобретаемого объекта. Во время кризиса, когда правительство было вынуждено повысить некоторые налоги в Испании, она увеличилась до 8%.

С целью улучшить положение дел на испанском рынке жилья правительство социалистов в 2011 году решило уменьшить НДС на покупку новостроек вдвое. В то же время НПС оставался без изменения. Льгота, которой пользовались покупатели нового жилья в виде пониженного до 4% НДС, продержалась вплоть до начала 2013 года. Однако ужесточение налоговой политики испанского правительства выразилось, в частности, в том, что размер IVA вернулся к прежнему уровню. А рекомендации по величине НПС предписывали автономиям поднять эту выплату с 8 до 10%.

Стоит отметить, что во многих сферах, в том числе и в такой, как налоги на недвижимость, в Испании автономии имеют определенную самостоятельность. Согласно Конституции каждая из них может следовать собственному законодательству, которое, разумеется, будет отличаться от государственного очень незначительно. Если говорить о фискальном сборе, взимаемом при переходе собственности, пока увеличить его решились далеко не все автономии. И даже там, где все же пошли на эту меру, ввели определенные отсрочки, опасаясь усугубить и без того не слишком позитивную ситуацию на рынке недвижимости.

И вот рекомендациям «центра» решила последовать Каталония. Было объявлено, что размер НПС здесь увеличивается с 1 августа и будет составлять уже 10%. Сделает ли эта мера недвижимость в Каталонии менее популярной у покупателей, имеющих возможность приобрести, к примеру, «вторичку» в Стране Басков с налогом в 6% или в Мурсии, где НПС составляет пока 7%, покажет время.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь