Налоги на недвижимость в Испании: в Барселоне грядут перемены

Налоги на недвижимость в Испании: в Барселоне грядут перемены 08.07.2017 Количество просмотров 6852
  

Помимо комплекса мероприятий по легализации рынка туристической недвижимости Барселоны, мэрия столицы Каталонии поставила перед собой задачу пересмотреть кадастровую стоимость объектов. Целью властей является создание справедливой прогрессивной налоговой системы, призванной поддержать тех горожан, которые и без того серьезно пострадали от кризиса в сфере недвижимости.

Налоги на недвижимость в Барселоне станут справедливее

Расчет налога на недвижимость в Испании (IBI) зависит от кадастровой стоимости имущества и поправочного коэффициента. Однако в связи с тем, что пересчет кадастровой оценки не производился уже много лет, сформировался некий дисбаланс. Жилье в экономически неблагополучных районах существенно потеряло в цене, в то время как величина налога, уплачиваемого его владельцами, долгое время оставалась прежней. По словам представителя мэрии Барселоны Херардо Писарелло, счета для них были завышены примерно на 100 евро в год.

С 1 января 2018 года кадастровая стоимость будет существенно уменьшена для большинства апартаментов и домов, расположенных в наименее популярных районах каталонской столицы. В результате более чем 40 тыс. объектов будут облагаться меньшей суммой налога на недвижимость. В центральных же районах Барселоны, таких как Готик, Эшампле и Грасиа, счета немного вырастут (по предварительным расчетам, на 3-12 евро в зависимости от различных факторов).

Помимо этого, советник мэра заявил, что повышение IBI не будет проводиться для объектов, оценочная стоимость которых не превышает 300 тысяч евро. В результате проведенного перерасчета бюджет каталонской столицы недополучит налоговые поступления в сумме до 30 млн. евро. Компенсировать это планируется за счет увеличения объема налоговых платежей, уплачиваемых при продаже недвижимых объектов, рыночная стоимость которых в настоящее время имеет тенденцию к росту.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь