Налоги на покупку испанской «вторички» – одни из самых высоких в мире

Налоги на покупку испанской «вторички» – одни из самых высоких в мире 14.11.2013 Количество просмотров 1734
  

Казалось бы, сегодня покупка недвижимости в Испании – более чем выгодное капиталовложение. Цены радуют постоянным снижением, а продавцы вынуждены идти на хорошие уступки. Но, как показывает исследование аудиторской компании Uny Fay & Co Espana, здесь установлены очень высокие налоги на покупку жилья вторичного рынка. А именно: ставка составляет 7%, в то время как среднемировой показатель находится на уровне 3,4%.

Испанская система налогообложения считается одной из самых молодых в мире, но она особо не щадит налогоплательщиков. Например, в среднем при покупке дома или другого объекта граждане вынуждены внести в казну 7% от его стоимости. Не имеет практически значения, будет ли стоимость жилья исчисляться миллионами или сотнями тысяч евро. Ставка все равно находится в таких же пределах. В других странах обычно она формируется по-разному, в зависимости от того, к какой ценовой категории относится недвижимость.

Покупка недвижимости в Испании: что определяет размер налога?

Бернард Фэй, который является директором и сопредседателем Uny Fay & Co Espana, объяснил, почему в Испании складывается такая ситуация в сфере налогообложения. Дело в том, что с 2010 года каждое автономное сообщество сочло необходимым применять свои критерии для определения ставки налога на составление юридических документов. По сути, это и привело к повышению сумм. И в первую очередь это отразилось на тех регионах, которые выбирают туристы, имеющие высокую покупательскую способность.

Президент аудиторской компании Ладислав Орнан находит, что такие налоги могут оказать стране медвежью услугу. Ведь, по сути, они ударяют по тем самым инвесторам, которые на протяжении последних лет вносили основательный вклад в поддержание испанской экономики. Речь идет о категории покупателей, оставляющих крупные суммы в прибрежных регионах в течение нескольких последних десятков лет.

Бернард Фэй поддерживает своего коллегу. Он считает, что правительству необходимо предпринимать все меры для удержания таких клиентов.

Кроме отпугивания потенциальных инвесторов, такие налоги негативно влияют и на местных жителей. Повышенные ставки вовсе не стимулируют к покупке жилья, поэтому для многих единственно приемлемым решением является аренда недвижимости в Испании. Особенно тяжело приходится семейным испанцам, которые и так несут большие расходы на содержание семей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь