Налоги в Испании: что нужно знать владельцам жилья в этой стране. Часть первая

Налоги в Испании: что нужно знать владельцам жилья в этой стране. Часть первая 12.12.2017 Количество просмотров 358
   Приближается конец года, а значит, пора платить налоги в Испании. Практика показывает, что далеко не все иностранцы-владельцы жилья в этой стране в полной мере осведомлены о своих налоговых обязательствах. Между тем неисполнение требований налоговиков может повлечь за собой огромные штрафы. О том, какие именно налоги необходимо выплатить, рассказывает на страницах портала Spanishpropertyinsight юрист Реймонд Несбитт.
Еще в недавнем прошлом испанское налоговое ведомство (AEAT) традиционно закрывало глаза на невыплату налогов нерезидентами. Однако в последнее время его политика кардинально изменилась, и связано это прежде всего с экономической рецессией, из которой страна начала выходить совсем недавно. В условиях, когда вопрос пополнения государственного бюджета стоял очень остро, испанские налоговики начали изыскивать любые возможности увеличить налоговые поступления. Результатом стало принятие новых решений и более активное отслеживание тех, кто не выполняет свои налоговые обязательства.
В то же время развитые страны мира решили объединить свои усилия в борьбе с нарушениями налогового законодательства. В результате 109 государств, в том числе и страны ОЭСР, три года назад подписали инициативу, предусматривающую автоматический обмен фискальной информацией для борьбы с уклонением от налогов. Начиная с 2018 года испанские налоговики начнут автоматически получать большое количество информации о владельцах жилья на территории Испании, не являющихся гражданами этой страны. Данный глобальный стандарт известен как Common Reporting Standard (CRS), и в нем со следующего года будет принимать участие и Россия. Этот стандарт был разработан по образцу аналогичного американского протокола FATCA, который оказался очень успешным и позволил выявить большое количество налоговых неплательщиков.
Основным результатом применения CRS станет снятие покрова фискальной анонимности и потеря финансовой приватности. В результате те владельцы недвижимости, которые до недавнего времени не считали необходимым декларировать свои доходы и платить налоги в одной из стран, где у них имеется недвижимость, не смогут продолжать играть в прятки с налоговыми органами. Если иностранец владеет недвижимостью и получает доход от ее аренды в одной стране, а проживает в другой, то об этом узнают налоговые власти обоих государств – и очень скоро.
В настоящее время иностранные резиденты, проживающие в Испании, подавали декларацию о доходах по форме 720. Начиная со следующего года испанские налоговики смогут сравнить эту информацию с той, которая поступит от налоговиков других государств. В случае выявления разногласий нерадивому налогоплательщику грозит штраф в размере от 10 000 евро, а за «забывчивость» и непредоставление информации предусмотрены штрафы в размере от 5 000 евро. Резиденты Испании, не задекларировавшие доходы, которые у них имеются за пределами страны, рискуют выплатить штрафы в размере 120 % стоимости этих активов. Другими словами, все иностранцы, проживающие в Испании, обязаны декларировать все свои доходы и выплачивать с них налоги – либо оказаться перед лицом весьма серьезных санкций.
В последние годы испанское налоговое ведомство решило обратить самое пристальное внимание на иностранных резидентов, особенно владельцев дорогостоящей недвижимости, а также на тех, кто не декларирует ежегодный налог на вмененный доход, предусматриваемый для нерезидентов. В дополнение к этому региональные власти многих автономий также начали вести активную политику регулирования туристической аренды, что подразумевает необходимость выплат налогов на данный вид дохода. Штрафы за невыполнение требований законодательства варьируются здесь от 2 до 150 тысяч евро.
Смысл всего этого таков: всем, кто владеет недвижимыми активами в Испании, необходимо как можно быстрее разобраться с тем, какие налоги им необходимо выплачивать. Ведь последствия невыполнения требований налоговиков начиная со следующего года будут самыми суровыми.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь