Налоги в Испании: что рекомендует МВФ?

Налоги в Испании: что рекомендует МВФ? 28.05.2014 Количество просмотров 545
  

Из недавних выступлений испанского премьера можно сделать вывод о том, что в ближайшее время налоги в Испании повышаться не будут. Более того, по некоторым из них, возможно, произойдет снижение выплат. Правда, подобное намерение испанского правительства несколько расходится с рекомендациями МВФ, которые были опубликованы на этой неделе.

На днях эта авторитетная финансовая организация издала информационный бюллетень, в котором речь идет и об Испании. МВФ констатирует: положительные изменения в испанской экономике набирают темп, и нового обвала, скорее всего, уже не произойдет.

Авторы бюллетеня провели аналитическую работу по исследованию положения дел в странах ЕС. Что касается Испании, то они пришли к выводу, что сегодня можно говорить об устойчивом подъеме основных экономических показателей королевства. Позитивные изменения начались еще во второй половине прошлого года. А в первом квартале 2014 года в Испании был отмечен наибольший с 2008 года рост темпов увеличения ВВП.

Как отметила глава МВФ Кристин Лагард, в этом году можно ожидать, что показатель совокупного валового продукта превысит прошлогодние результаты как минимум на 0,9 %. Скорее всего, в 2015 году его удастся довести до 1 %. Стоит напомнить, что еще в начале этого года МВФ говорил всего лишь о 0,6 % роста.

Аналитики Международного валютного фонда дали свои прогнозы и относительно уровня безработицы в Испании. Ожидается, что этот показатель к концу текущего года будет составлять 25,5 %, а еще через год – 24,9 %.

Тем не менее количество безработных в королевстве достигает сегодня 5,9 миллиона человек. В этих условиях повышение подоходного налога МВФ считает нецелесообразным. Но чтобы увеличить приток денег в испанскую казну, специалисты МВФ рекомендуют руководству страны повысить НДС до 21 %. Согласится ли с этим предложением правительство Мариано Рахоя – пока не известно. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь