Налоги в Испании: казна ежегодно недополучает 26 миллиардов

Налоги в Испании: казна ежегодно недополучает 26 миллиардов 21.06.2017 Количество просмотров 517
  

Испанский Верховный совет ассоциаций экономистов (CGE) опубликовал на прошлой неделе доклад, в котором приводится такая оценка: правонарушения в сфере налогов в Испании стоят экономике королевства около 25,6 миллиарда евро в год. Это 16 % ВВП государства. В докладе также представлен перечень из двух десятков предлагаемых мер по борьбе с этой проблемой, в том числе и улучшение работы налоговой службы Испании.

Доклад представил президент организации Валентин Пич, который пояснил: налоговые мошенничества оказывают опосредованное влияние на все сферы жизни страны, в том числе образование. Потери налоговых поступлений уже достигли 2,5 % объема всей экономики Испании. Примерно 5 % этой суммы составляет уклонение от налога на продажу, или VAT.

Среди основных причин налоговых мошенничеств, совершаемых испанцами, в докладе называются недостаток знаний и образования, представление о том, что подобное поведение широко распространено (особенно среди политиков), а также прорехи в законах.

В докладе даются рекомендации по улучшению работы налоговой службы страны, в том числе меры, позволяющие проще и быстрее исправить ошибки в налоговой декларации, а также снижение штрафов за подобные ошибки.

Соавторы доклада отмечают: в настоящее время в Испании наблюдается проблема не только обнаружения налоговых мошенничеств, но и установления их факта. Иногда даже эксперты не могут прийти к единому мнению о том, имело ли место налоговое преступление. CGE предлагает принять меры по повышению эффективности налоговых проверок, а также улучшению уровня знаний в этой сфере среди новых предпринимателей. Каждый, кто ведет бизнес в Испании, должен иметь представление об основах налогового законодательства. Необходимо также усиление связей между налоговыми органами и компаниями. Сами налоговики должны предпринимать меры по повышению уровня знаний в этой сфере среди населения, привлекая к решению задачи цифровые источники.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь