Налоги в Испании: Мадрид может перенять пример Барселоны

15.07.2015 Количество просмотров 940
  

Благодаря тому, что некоторые налоги в Испании могут устанавливаться на местном уровне, власти Мадрида рассматривают нововведение, которое будет касаться туристов. Речь идет о том, чтобы ввести новый туристический налог, который гости испанской столицы будут оплачивать как часть своих гостиничных счетов. Сообщение об этом было сделано в понедельник городским казначеем Карлосом Санчесом на очередном собрании левой коалиции Ahora Madrid.

Как отметил представитель столичных властей, это один из возможных налогов, благодаря которым будет пополняться бюджет Мадрида в 2016 году. Но в настоящее время это планируемое нововведение находится в стадии анализа с точки зрения соответствия законодательству и организационных вопросов. Решение по налогу пока не принято, подчеркнул Санчес.

Эта идея является отражением решения, принятого властями Каталонии в ноябре 2012 года. С этого времени туристы, проживающие в отелях автономии, платят в дополнение к основному счету 2,5 евро, если останавливаются в пятизвездочном отеле, 1,25 евро – в четырехзвездочном. Все остальные оплачивают 0,75 евро. В результате только за прошлый год казна Каталонии получила дополнительно 41 миллион евро.

Как отметил Санчес, не позже чем к первой неделе сентября будут представлены новые налоговые инициативы городских властей. Возможно, в их числе будет и налог, который придется уплачивать банкам, занимающим пространство общественных улиц вследствие размещения своих банкоматов.

Кандидат в мэры от Народной партии Эсперанца Агуирре, которой не удалось обойти кандидата от социалистов Мануэлу Кармена, уже назвала новый налог «абсолютно и полностью бессмысленным». Она полагает, что такой налог ухудшит положение важного сектора городской экономики, который в настоящее время находится на подъеме, но еще год назад испытывал серьезные трудности.

Напомним, после выборов 24 мая к власти в Мадриде пришла левая коалиция, приняв бразды правления от Народной партии, которая управляла городом бессменно почти четверть века.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь