Налоги в Испании: Месси придется платить?

Налоги в Испании: Месси придется платить? 02.06.2016 Количество просмотров 620
  

Во вторник в суде Барселоны начался процесс над знаменитым аргентинским футболистом Лео Месси, выступающим в настоящее время за «Барселону». Как известно, в королевстве действует правило: налоги в Испании должны платить все – и знаменитости не исключение, чему уже было немало примеров. И вот очередное налоговое разбирательство: Месси обвиняется в укрывательстве от налогового агентства 4,1 миллиона евро. Ожидается, что процесс продлится три дня, а сам Месси выступит с показаниями в четверг.

Месси и его отец, Хорхе Хорасио Месси, который введет финансовые дела футболиста, обвиняются в том, что пользовались налоговыми гаванями в Белизе и Уругвае, чтобы скрыть от налогов 10,1 миллиона евро в период с 2007 по 2009 год. Эти деньги в конечном итоге оказались на счетах фирм, открытых в Британии и Швейцарии практически без уплаты налогов и без ведома испанских налоговиков. Футболист уже признал это и выплатил 5 миллионов, а также готов заплатить еще 10 миллионов, чтобы урегулировать подобную ситуацию за 2010 и 2011 год.

Обвинение приняло во внимание тот факт, что Месси просто следовал инструкциям своего отца, так как полностью доверял ему, и что на самом деле вина в налоговых преступлениях лежит на отце футболиста. Но испанское налоговое ведомство требует уплаты штрафа в размере 4,1 миллиона евро, что, по его мнению, эквивалентно сумме, на которую было совершено мошенничество, а также тюремного заключения на срок 22 месяца и 15 дней как для отца Месси, так и для него самого. Правда, вероятность того, что Месси действительно отправится в тюрьму, минимальна, так как названный срок составляет менее двух лет и до этого футболист не привлекался к ответственности.

С тех пор, как налоговые нарушения со стороны футболиста были обнаружены три года назад, сам Месси настаивает на том, что не имел никакого представления о своих финансовых делах. Эту версию поддерживает и отец, уверяя: его сын только играет в футбол. Когда Месси предстал перед судьей в июне 2013 года, он заявил, что подписывает контракты, но никогда не читает то, что подписывает, так как доверяет своему отцу и делает все, что тот советует. А сам футболист только периодически интересуется заработанными итоговыми суммами.

Будучи испанским резидентом, по закону Месси обязан декларировать свой доход, полученный как в Испании, так и за ее пределами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь