Налоги в Испании многие компании предпочитают выплачивать в Мадриде, а не в Каталонии

Налоги в Испании многие компании предпочитают выплачивать в Мадриде, а не в Каталонии 24.11.2015 Количество просмотров 419
  

В течение этого года 683 компании прекратили свою деятельность в Каталонии. Многие из них предпочли выплачивать положенные налоги в Испании в Мадриде и других регионах королевства. Причина этому – политическая и юридическая нестабильность, вызванные стремлением автономии к отделению от Испании.

В число компаний, которые прекратили свою деятельность на территории Каталонии, вошли сеть Derby Hotels, сельскохозяйственный гигант Valls Companys, мультинациональная компания Suez. В общей сложности объем продаж этих компаний составлял более полутора миллиардов евро.

В соответствии с информацией, которая имеется в распоряжении рейтингового агентства Axesor, с 2012 года на территории Каталонии прекратили свою деятельность 3 286 компаний. Именно с этого года сепаратисты начали проводить активную политику на отделение от Испании.

Удивляться этому вряд ли стоит, учитывая, что многие бизнес-лидеры уже давно предупреждали о рисках ведения деятельности в той части страны, которая избрала путь одностороннего отделения.

Вскоре после сентябрьских местных выборов, на которых одержали победу сепаратисты, несколько каталонских компаний объявили, что пересмотрят свое присутствие в автономии, если она объявит себя независимой в одностороннем порядке. Среди этих компаний было и несколько банков. Специалисты отмечают, что ведение предпринимательской деятельности в Каталонии сопряжено с отсутствием юридической безопасности и необходимостью платить налоги по повышенным ставкам.

Представители исследовательского центра Círculo de Economía, в состав которого входят представители крупнейших каталонских компаний, заявили, что действия в направлении к независимости, которые недавно предпринял парламент автономии, наносят вред инвестированию в экономику региона.

Налоги в Испании на ведение бизнеса лучше платить не в Каталонии, а в Мадриде?

306 компаний из тех, которые прекратили свою деятельность в Каталонии, переместились в Мадрид. В их числе – группа из нескольких фирм, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции Valls Companys, а также мультинациональный конгломерат Mondelez.

В то же время каталонское правительство отрицает, что именно планы по отделению автономии являются причиной ухода предпринимателей из региона. Пере Торрес, один из представителей правительства, заявил, что каждый год в Каталонии прекращают свою деятельность от 700 до 1000 различных бизнесов, перемещаясь за ее пределы, и что это количество составляет не более 0,3 % действующих компаний. По его мнению, информация о том, что предприниматели покидают Каталонию, является результатом «атаки на репутацию» региона со стороны испанского государства.

Однако цифры, которые публикует Axesor, показывают: количество новых компаний, открывающихся в автономии, не способно компенсировать число тех, которые прекращают здесь свою деятельность. В то время как в этом году из региона ушли 683 компании, количество вновь прибывших составило всего 133.

Представители каталонского правительства предположили, что компании покидают регион скорее из соображений выплаты налогов, которую им выгоднее вести в Мадриде, нежели из соображений снижения безопасности деятельности. Однако Мадрид вовсе не является тем местом, где корпоративные налоги отличаются самым низким уровнем. Компаниям, которые стремятся снизить налоговые выплаты, имеет смысл переносить свою деятельность в Андорру или в Ирландию. Тем не менее немало предпринимателей, сворачивая свою деятельность в Каталонии, возобновляют ее именно в Мадриде, что является подтверждением, пусть и косвенным, их истинных мотивов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь