Налоги в Испании не позволяют порадоваться дорогому наследству

Налоги в Испании не позволяют порадоваться дорогому наследству 15.09.2014 Количество просмотров 537
  

Получить жилье в наследство – это хорошо или нет? Ответ на данный вопрос для тех, кто живет в королевстве, не столь очевиден, как может показаться. Ведь тем, кто получает в наследство дом или квартиру, приходится едва ли не в первую очередь задуматься, смогут ли они выплатить налог. В Испании он сегодня находится на уровне от 7,65 до 34 % суммы недвижимости, которая досталась после умершего родственника. И для многих испанцев подобное наследство превращается не в радость, а в настоящую головную боль.

Как свидетельствует статистика, каждый год около 100 тысяч помещений в королевстве лишаются своего единственного владельца по причине его смерти. Но для многих наследников новость о том, что им теперь принадлежит дом или квартира, не становится радостью. Об этом написал недавно популярный информационный портал «20 minutos», утверждая, что получить возможность наследования и вступить в свои права – это далеко не одно и то же. Ведь каждый новый объект недвижимости для семьи – это в первую очередь дополнительные расходы, причем немаленькие.

Речь идет не только о налоге, но еще и о коммунальных расходах, оплате фиксированных квот для владельцев жилья, уборке мусора и др. Все это приходится платить независимо от того, пользуется ли своим унаследованным жильем новый владелец. Так что многие, кто получает жилье в наследство, тут же принимают решение превратить его в деньги.

Подобные квартиры на рынке вторичной недвижимости предлагаются, как правило, на 10, а то и 20 % дешевле, чем средний уровень цен. Причины очевидны: с одной стороны, наследники хотят как можно быстрее продать жилье и избавиться от необходимости нести дополнительные расходы. С другой же стороны, при быстрой продаже им не придется вести переоформление объекта на свое имя. Это потребует автоматической уплаты упомянутого выше налога на наследство, причем внести его необходимо в течение 6 месяцев после смерти того, кто оставил жилье в наследство. Так что не приходится удивляться, что унаследованное жилье очень часто появляется на рынке по очень низким ценам. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь