Налоги в Испании нужно собирать не с бедных, а с богатых

Налоги в Испании нужно собирать не с бедных, а с богатых 19.01.2016 Количество просмотров 418
  

Очередное исследование, проведенное Oxfam, показало: богатые испанцы богатеют, а бедные продолжают беднеть. И немалую роль в этом играет система, по которой собираются налоги в Испании. Данные исследования свидетельствуют: за последний год 20 самых богатых людей в Испании накопили в совокупности более 115 миллиардов евро – столько же, сколько составляет доход 30 % самых бедных жителей страны. Впрочем, подобная ситуация складывается не только в Испании, но и в мире. 62 самых богатых человека планеты владеют той же суммой, что и самые бедные 3,6 миллиарда жителей Земли. Подобную ситуацию Oxfam называет «недопустимой».

Возвращаясь к Испании, можно сказать: размер самых крупных состояний королевства за последний год увеличился на 15 %, в то время как доходы остальной части населения за тот же период на 15 % снизились. Согласно данным Евростата, Испания сегодня находится в числе европейских государств, где социальное неравенство после экономического кризиса оказалось выражено наиболее явно. Данный показатель в королевстве почти в 10 раз превышает среднеевропейский уровень. В плане социального и экономического неравенства Испанию опережают только Португалия, Италия и Греция.

В течение 15 последних лет 30 % испанского населения, живущего в ситуации постоянного экономического риска, увеличило свои доходы всего на 3 %. В то же время 10 % самых богатых испанцев увеличили свои состояния на 56 %. Испания продолжает оставаться европейской страной с самым низким уровнем налогообложения – на 8,2 % ниже средних значений. При этом 9 из каждых собранных 10 евро налогов – это деньги работающих жителей страны, и менее одного евро приходится на налоги с крупных состояний. Именно этот факт, по мнению специалистов, объясняет, почему количество налогов, собранных в Испании, из года в год оказывается меньшим, чем должно быть, и почему королевство продолжает оставаться в списке стран, где уровень уклонения от налогов самый высокий.

Ключевую роль в укреплении экономического неравенства, по мнению авторов очередного доклада Oxfam, играет тот факт, что значительная часть состояний богатых испанцев укрывается от налогов за пределами страны. Мультинациональные компании и экономическая элита играют по своим правилам, пользуясь любой возможностью не платить государству положенное. Тот факт, что 188 из 201 крупнейшей компании в Испании имеют свое присутствие по меньшей мере в одной «налоговой гавани», является явным показателем того, что пришло время действовать, полагают специалисты.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь