Налоги в Испании: почему из королевства уезжают иностранные резиденты?

Налоги в Испании: почему из королевства уезжают иностранные резиденты? 20.05.2016 Количество просмотров 274
  

Количество иностранных граждан, проживающих в королевстве, исчисляется сотнями тысяч. Однако, как свидетельствует статистика, в последнее время численность их сокращается, особенно в курортных регионах, к примеру, Коста-Бланка. Как полагают специалисты, причиной этого является политика, проводимая испанским правительством, в такой сфере, как налоги в Испании.

Последняя информация, обнародованная Национальным институтом статистики, показывает, что в прошлом году количество иностранных резидентов в Испании снизилось более чем на 128 тысяч человек, или на 9 %. Именно отток иностранцев привел к тому, что население Испании за год сократилось на 99 тысяч человек при том, что число коренных жителей увеличилось на 28 тысяч.

Если взглянуть на статистику прошлых лет, то тенденция не вызывает сомнений: после того как количество иностранцев в Испании стабильно росло каждый год вплоть до 2012-го, далее каждый год наблюдалось снижение. И одна из причин – уменьшение количества британцев, которые составляют самую большую группу так называемых неэкономических резидентов в Испании.

В чем причина снижения численности резидентов? По мнению специалистов, одним из факторов может быть то, что не все иностранцы регистрируются в местных мэриях, а официальная статистика базируется именно на числе резидентов, получивших испанскую прописку. Однако есть и другая причина: введение необходимости декларировать свои доходы за пределами Испании по так называемой форме Modelo 720. Именно с момента введения этого требования в 2012 году и начался отток иммигрантов.

Текущая фискальная политика испанского правительства вынуждает иностранных граждан покидать страну. Изначально закон был направлен на предупреждение налоговых нарушений со стороны местных жителей, однако основными его жертвами стали иностранцы. Многие из них теперь либо покидают Испанию, либо принимают решение вообще сюда не приезжать и не становиться налоговыми резидентами королевства. Эксперты указывают, что по этой причине Испания, возможно, теряет миллионы евро в виде налогов и упущенной экономической выгоды.

В настоящее время королевству необходимо привлекать инвестиции, и, как полагают специалисты, большую роль в этом могли бы сыграть иммигранты из Северной Европы, переезжающие в Испанию после выхода на пенсию. Они готовы приобретать недвижимость и тратить в королевстве деньги, а потому правительство должно было бы сделать все, чтобы их привлечь. Однако учитывая текущую налоговую политику, Испания вряд ли станет для Европы тем, чем стала Флорида для США. Неразумность подобной политики особенно чувствуется на побережьях, к примеру, в Аликанте – эти регионы в течение многих лет процветали за счет состоятельных иностранных резидентов, в частности британцев.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь