Налоги в Испании стали причиной отставки нового испанского министра культуры

Налоги в Испании стали причиной отставки нового испанского министра культуры 21.06.2018 Количество просмотров 466
   Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Уэрта настаивает на том, что конфликт с налоговыми властями стал следствием «изменения фискальных критериев», а сам он всегда своевременно выполнял налоговые обязательства. Практика создания компании, через которую шли выплаты, являлась в то время вполне законной, настаивает бывший министр. Информацию в СМИ Уэрта назвал охотой на ведьм и отметил, что за свою ошибку он уже заплатил дважды: один раз – когда выплатил налоги и штраф, и второй – когда лишился поста министра, на котором он пробыл всего семь дней.
Как отметил Уэрта, вступая в должность, он знал, что «станет мишенью для критики», и заявил, что оппоненты нового премьера Педро Санчеса сделают все возможное, чтобы дискредитировать новое правительство. По этой причине Уэрта выбрал отставку: все члены нового кабинета министров должны быть «прозрачными» и «белее белого». По словам экс-министра, совесть его чиста, так как он не совершал никаких нарушений. Уэрта поблагодарил премьер-министра за оказанное доверие и заявил, что будет служить своей стране и миру культуры, занимаясь деятельностью в других сферах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь