Налоги в Испании: тяжкое бремя для состоятельных граждан

Налоги в Испании: тяжкое бремя для состоятельных граждан 23.10.2012 Количество просмотров 1566
  

По данным международной аудиторской компании KPMG, Испания входит в пятерку стран, жители которых платят самый высокий подоходный налог. Родину корриды опередили всего четыре государства: Нидерланды, Дания, Швеция и крохотное государство Аруба. Подоходный налог в Испании составляет 52% (когда речь идет о 300 тыс. евро и более).

Налог на недвижимость в Испании и подоходный налог

Во время кризиса власти Испании постоянно вносят изменения в систему налогообложения. Так, налог на недвижимость в Испании при покупке новостроек сначала снизился с 7% до 4% (налоговый сбор, который уплачивается в пользу государства при купле-продаже вторичного жилья, не менялся). Однако это была лишь исключительная и временная мера, направленная на стимуляцию активности на рынке. В начале следующего года налог на недвижимость в Испании будет равен 10%.

Размер подоходного налога в Испании в январе этого года также был увеличен. Разница между новыми и старыми ставками составила 0,7 – 7%, в зависимости от величины суммарного дохода. Максимальная ставка, как мы писали ранее, - 52%, (45% до 2012 года), минимальная – 24,75%.

Каталония имеет веские причины для недовольства

Если вы следите за политическими событиями, происходящими в Испании, то должны знать, что одно из ключевых требований каталонских борцов за независимость – предоставить региону фискальную свободу.

В размерах подоходного налога Барселона опередила даже Мадрид. Она стала третьим по счету регионом в мире с самыми высокими ставками подоходного налога. Это доказали исследования, проведенные KPMG. Но и без этого сравнительного анализа жители Каталонии всегда считали, что регион получает от центра меньше, чем отдает.

Ночной досуг в Испании также страдает от роста НДС

Путем увеличения ставок налога на недвижимость в Испании и НДС на другие виды товаров, а также услуг правительство планирует пополнить государственную казну. Однако эти изменения негативным образом отражаются на различных секторах экономики.

Для фирм, которые связаны со сферой развлечений (ночные клубы, компании, организующие туристические и культурные мероприятия и т.п.) налоги в Испании постепенно ворастают, размер НДС теперь составляет 21% (вместо 8%). Представители данного сегмента экономики недавно заявили, что в результате реформы около 3 000 компаний находятся практически на грани банкротства. Если они не смогут удержаться на плаву, то 20 000 человек пополнят ряды безработных.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь