Налоги в Испании: в 2013 году пиренейская страна планирует затянуть «бюджетный пояс»

Налоги в Испании: в 2013 году пиренейская страна планирует затянуть «бюджетный пояс» 09.10.2012 Количество просмотров 4126
  

В конце сентября правительство одобрило план бюджета-2013. Налог на недвижимость в Испании не увеличился, но были введены новые сборы в пользу государства. Население недовольно сокращением льгот, которыми пользовались физические и юридические лица.

Налоги на недвижимость в Испании и стоимость квадратных метров

Зарубежных инвесторов больше всего волнует, увеличился ли налог на недвижимость в Испании. Напомним, первичное жилье в Испании облагается НДС, вторичное – налогом на переход права собственности. С 1 сентября НДС на новостройки подняли с 4% до 10% (новый план бюджета предполагает увеличение НДС на другие виды товаров до 21%). Собственникам домов и квартир приходится выплачивать ежегодные налоги на недвижимость в Испании – муниципальный и общегосударственный.

Для того чтобы потенциальные покупатели жилья согласились ждать до конца 2012 года, стоимость испанских квадратных метров должна упасть еще на 10-17%. Поскольку многие льготы на покупку домов в 2013 году будут отменены, ожидается, что цена снизится еще на 6-7%.

Налоги в Испании: неприятные нововведения

К числу новых сборов, которые появятся в Испании в 2013 году, можно отнести налоги на лотерейные выигрыши и на прибыль от краткосрочных инвестиций. В период кризиса правительство не забывает и об экологии – введен налог на выброс углекислого газа.

При этом зарплата работников государственных предприятий останется на прежнем уровне, а размер пенсий возрастет незначительно – всего на 1 %.

Контроль за принятием новых экономических решений их претворением в жизнь будет осуществлять специально созданный новый правительственный орган.

Глас народа

По словам заместителя премьер-министра Испании, цель кризисного бюджета – как можно скорее выйти из сложной экономической ситуации, в которой оказалось государство. Но пока что политика жесткой экономии вызывает самую негативную реакцию среди испанцев. 7 октября около 70 тысяч жителей столицы приняли участие в мирной демонстрации. Участники манифестации требовали отставки правительства и созыва национального референдума.

В сложившейся обстановке председатель правительства Каталонии, в которой уже давно царят сепаратистские настроения, призывает к досрочной организации региональных выборов. Артур Мас планирует провести их уже 25 ноября. Главная причина - недовольство налогами в Испании: не так давно премьер-министр страны отказал Каталонии в фискальной независимости.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь