Не только Банк Испании прогнозирует более выраженный рост экономики

Не только Банк Испании прогнозирует более выраженный рост экономики 25.04.2017 Количество просмотров 738
  

В начале месяца Банк Испании изменил свой прогноз экономического роста королевства в сторону улучшения. Если в начале года предполагалось, что в 2017 году он составит 2,5 %, то теперь, по мнению специалистов Банка, есть основания полагать, что он достигнет 2,8 %. Подобное мнение разделяет и премьер-министр Испании Мариано Рахой, который на прошлой неделе поднял цифру, озвученную правительством, до 2,7 %. Причиной этому стало очень удачное начало года.

Как отметил Рахой, данные первого квартала, а также национальные и международные прогнозы позволяют сегодня пересмотреть первоначальную оценку. При этом свой прогноз Рахой назвал «умеренным» и находящимся на уровне ниже, «чем большинство прогнозов».

В минувшую среду МВФ поднял свой прогноз темпов роста испанской экономики до 2,6 %. По этому показателю Испания в настоящее время обходит США и Великобританию, которые демонстрируют уровень 2,3 %.

После серьезного кризиса, который последовал за лопнувшим «пузырем» на рынке недвижимости королевства в 2008 году, Испания сегодня находится на пути к восстановлению, продемонстрировав в прошлом году внушительный рост на 3,2 %, что в два раза превысило средние показатели по Еврозоне. Одним из важных факторов стимулирования экономики королевства стало рекордное число иностранных туристов, которые выбрали для своего отдыха Испанию в прошлом году.

При этом специалисты отмечают, что уровень безработицы в стране пока продолжает оставаться высоким – 18,6 %. Это второй показатель по ЕС после Греции. Однако Рахой не теряет оптимизма и предсказывает, что 2018 и 2019 годы будут «очень позитивными» и обещает ежегодное создание полумиллиона новых рабочих мест. По мнению главы испанского правительства, уровень безработицы уже в этом году снизится до 16,6 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь