Недорогая недвижимость в Испании в прошлом году привлекла на 10% инвестиций больше

Недорогая недвижимость в Испании в прошлом году привлекла на 10% инвестиций больше 28.02.2013 Количество просмотров 1962
  

Когда речь идет о недвижимости в Испании недорого, стоит принять во внимание не только жилые, но и коммерческие объекты. В этой сфере по итогам прошлого года зафиксирован рост объема привлеченных инвестиций на 10%. Такие данные публикует Savills.

В абсолютном выражении величина сумм, инвестированных в коммерческую недвижимость страны, составила 2,1 миллиард евро. Правда, около половины этого объема составили всего три крупных сделки, которые имели место на испанском рынке в прошлом году. Несмотря на то, что в среднем недвижимость в Испании цены имеет невысокие, стоимость каждого из приобретенных объектов составила несколько сотен миллионов евро.

Недвижимость в Испании недорого привлекает испанских инвесторов

В секторе жилой испанской недвижимости, как известно, важную роль играют сегодня иностранные покупатели. Если же речь идет о коммерческих объектах, то в прошлом году 61% совершенных сделок пришелся на отечественных инвесторов. Больше всего их интересует торговая и офисная недвижимость. Как правило, речь идет о крупных агентствах, готовых приобретать не только отдельные помещения, но и целые здания, а также офисные комплексы.

Что касается зарубежных инвесторов, многих из которых привлекает в первую очередь недвижимость в Испании недорого, то активность их в течение прошлого года несколько снизилась. Однако на этом фоне наблюдалось повышение интереса покупателей из Латинской Америки. Если в 2011 году на их долю приходилось всего 0,5% общего объема сделок с коммерческой недвижимостью, то в прошлом году этот показатель вырос до 22%.

Именно латиноамериканские покупатели внесли 55% сумм, полученных в 2012 году от продажи испанских объектов коммерческого назначения. Savills приводит и другие цифры: если в 2011 году инвесторы из Мексики, Венесуэлы и Чили приобрели недвижимости на 8 миллионов евро, то в прошлом году они потратили на испанском рынке уже более 488 миллионов. Правда, значительную часть этой суммы составляет выручка всего от одной сделки – покупки мексиканской компанией Carso 439 банковских объектов, ранее принадлежавших CaixaBank.

Недвижимость в Испании: цены низкие, а доходность высокая

Несмотря на кризис, доходность владения испанской коммерческой недвижимостью продолжает оставаться достаточно высокой и даже превышает среднеевропейский уровень. К примеру, офисное помещение может принести своему владельцу 6 процентов прибыли, в то время как в Европе этот показатель составляет 5,5 процентов. Доходность торговых центров достигает 6,75 процента против среднеевропейских 6-ти. Приобретение торговой точки на одной из главных улиц испанского города позволит получать прибыль на уровне 5,5 процентов, в то время как в Европе она не превысит показателя в 4,6 единиц. Так что инвесторам не стоит упускать из виду те выгодные варианты, которые предлагаются сегодня на испанском рынке коммерческой недвижимости.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь