Недвижимость в Испании: банки по-прежнему удерживают значительный объем «токсичных» активов

Недвижимость в Испании: банки по-прежнему удерживают значительный объем «токсичных» активов 10.11.2015 Количество просмотров 963
  

Несмотря на то, что в последние годы недвижимость в Испании от банков пользовалась значительным спросом у покупателей, в том числе и зарубежных, на балансе финансовых учреждений королевства по-прежнему остается немало «токсичных» активов. Проанализировав имеющиеся данные, Банк Испании пришел к выводу, что общая стоимость объектов недвижимости, изъятых банками страны за долги, составляет в настоящее время 81 миллиард евро.

Помимо этого многие банки не могут получить со своих заемщиков выданные в виде кредитов средства на сумму 143 миллиарда евро. В эту сумму включены как долги физических лиц, так и средства, выданные в свое время застройщикам.

Специалисты подсчитали, что просроченные кредиты и изъятая за долги недвижимость в сумме составляют до 8,7 % общего объема активов, которые имеются на сегодняшний день в испанских банках. И это отрицательно сказывается на финансовом здоровье этих организаций.

Примерно такие же данные получила компания Analistas Financieros Internacionales, проводившая анализ состояния дел испанских банков. Общая стоимость «токсичных» активов в Испании, по ее данным, составляет 238 миллиардов евро. Несмотря на то, что в последние годы финансовые организации королевства предпринимали решительные меры по избавлению от подобных активов, наличие их по-прежнему угрожает процессам восстановления экономики. Это, по мнению специалистов, может привести к очередным банковским слияниям. В любом случае многим финансовым учреждениям Испании, скорее всего, придется внести изменения в свою структуру и разработать меры повышения эффективности работы с подобными активами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь