Недвижимость в Испании: банки снова выдают ипотеку, а жилье скоро начнет дорожать

Недвижимость в Испании: банки снова выдают ипотеку, а жилье скоро начнет дорожать 20.06.2014 Количество просмотров 1315
  

Низкие цены на дома и квартиры, в том числе и на недвижимость в Испании от банков, привлекли на рынок королевства множество иностранных покупателей. Но эксперты полагают, что подорожание жилья может начаться уже в ближайшее время и по некоторым категориям объектов оказаться довольно существенным.

Свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась на испанском рынке, высказали недавно специалисты одной из крупнейших риэлторских сетей страны Alfa Inmobiliaria. Они выделяют три причины, которые обусловят рост цен уже в ближайшее время.

Первой из них является рентабельность. Приобретая сегодня за 60 тысяч евро квартиру в некоторых испанских муниципалитетах, можно рассчитывать на ежемесячный доход от аренды в сумме 450 евро. Несложно подсчитать, что уровень рентабельности составляет 9 %, так что желающих приобретать подобную недвижимость находится немало.

Вторая причина – цены во многих регионах снизились уже на 50-65 %. В то же время покупательская способность населения понемногу повышается и спрос на недвижимость растет. К тому же компенсировать значительное падение сможет в определенной степени и восстановление испанской экономики.

И третий фактор – поведение испанских банков, многие из которых возобновили свернутые программы ипотечного кредитования. Покупатели сегодня могут взять кредит на 20 лет и выплачивать его по ставке 2,25 %, тратя на это в месяц не более 315 евро. Так как по существующим правилам эта выплата не может составлять более 30 % дохода заемщика, то заработной платы в 1100 евро вполне хватит для погашения кредита. Между тем в 2007 году испанцам, желающим взять ипотеку, нужно было зарабатывать в месяц более 4800 евро.

Как отметили специалисты Alfa Inmobiliaria, сейчас в Испании наблюдается целый ряд признаков, свидетельствующих о том, что цены на недвижимость будут повышаться уже в самом скором времени. В первую очередь они будут расти в тех районах, которые наиболее привлекательны для инвесторов, а также там, где жилье самое дешевое. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь