Недвижимость в Испании будет расти в цене не так быстро, как полагают многие

Недвижимость в Испании будет расти в цене не так быстро, как полагают многие 21.09.2015 Количество просмотров 671
  

Темпы, с которыми набирает в цене недвижимость в Испании, уже привели к появлению многих радужных прогнозов относительно развития ситуации на рынке королевства. Между тем авторитетные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch полагают, что излишний оптимизм проявлять не стоит. Они согласны с тем, что восстановление испанского рынка действительно имеет место. Но в то же время полагают, что темпы роста цен на недвижимость и объемов продаж уже в ближайшее время могут сократиться. И причины для этого весьма веские: по-прежнему высокий уровень безработицы, а также очень велико количество невостребованного жилья. 

Специалисты Moody’s полагают, что довольно скоро цены на недвижимость в Испании стабилизируются. Эксперты же Fitch отмечают: падение стоимости, которое в течение нескольких послекризисных лет наблюдалось на испанском рынке, действительно приостановилось. Тем не менее улучшения, происходящие в этом секторе экономики страны, будут медленными и неравномерными. 

Такое мнение авторитетных экспертов прозвучало на фоне весьма оптимистичной информации, которую опубликовал на днях Национальный институт статистики. По данным главного статистического ведомства королевства, в период с апреля по июнь цены на жилую недвижимость в стране выросли на 4 %. Одновременно по итогам июля был зафиксирован 14%-ный рост продаж в сравнении с тем же месяцем 2014 года. Данный показатель стал самым высоким за последние два года. 

Положительная динамика прослеживается и в цифрах, обнародованных Генеральным советом нотариата. Согласно этой информации количество выданных кредитов на покупку жилья по итогам июля увеличилось на 27 %, а число сделок купли-продажи выросло на 10,7 %. 

Однако специалисты рейтинговых агентств уверяют: низкий уровень покупательской способности населения, высокий уровень безработицы, а также около полумиллиона нераспроданных домов и квартир вкупе с фактором старения нации значительно замедляют темпы восстановления испанского рынка. И опасения относительно того, что быстрый рост цен может привести к образованию нового «пузыря», эксперты считают необоснованными. Об этом представители Moody’s заявили еще несколько месяцев назад.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь