Недвижимость в Испании: дешевая аренда в Мадриде

Недвижимость в Испании: дешевая аренда в Мадриде 12.12.2013 Количество просмотров 1794
  

Очень многих инвесторов привлекает возможность купить недвижимость в Испании дешево. И надо сказать, что цены в последнее время покупателей очень радуют. Но не менее приятны новости о том, что стоимость аренды тоже не стоит на месте. Причем понижение цен коснулось практически всех секторов недвижимости. Не исключением стали и офисы в Мадриде. По данным компании Aguirre Newman, офисные помещения в столичных небоскребах упали в цене на 40%.

Речь идет о четырех башнях в финансовом центре Мадрида. Они изначально позиционировались как эксклюзивные предложения. Если в докризисный период здесь за квадратный метр арендаторы готовы были выкладывать по 42 евро, то сегодня цена уменьшилась до 24,5 евро.

Однако Анхель Эстебаранс из Aguirre Newman утверждает, что самое явное понижение произошло на периферии. Например, те офисы, которые находятся за пределами кольцевой дороги М-40, подешевели дополнительно на 20%. При этом все равно пустует около 19% площадей, а в премиум-зонах данный показатель составляет 10%.

Недвижимость в Испании: дешевые офисы арендуют охотнее

Хотя к настоящему времени и пустуют многие офисы, экспертов радует наметившаяся тенденция к ускорению темпов сдачи. Так, к концу года предположительно будет сдано около 400 тысяч кв. м коммерческой недвижимости. Это означает, что арендуемые площади вырастут на 35%, если сравнивать с прошлым годом. Однако до докризисного показателя еще далеко. Разница с 2007 годом составляет 58%.

Некую ясность в понимание нынешней ситуации внес и Патрисио Паломар, глава аналитического отдела компании CBRE. Он рассказал, что одной из крупнейших сделок года стала аренда офиса площадью более 50 тысяч «квадратов». Совершила ее компания Vodafone. Одним из ярких событий года можно считать и сделку Bankia с энергетической компанией Cepsa. Последняя сняла небоскреб, авторство проекта которого принадлежит Норману Фостеру.

Любопытной информацией являются сведения, которыми поделился Хосе Мигель Сетьен из компании Jones Lang Lasalle. Он рассказал, что уже в ближайшем будущем может проявиться нехватка коммерческих объектов, площадь которых превышает 10 тысяч кв. м. В настоящее время их уже насчитывается очень мало.

Хосе Мануэль Сафра (директор инвестиционного департамента компании Gilmar) убежден, что именно благодаря тому, что цены на недвижимость в Испании снизились, в центр испанской столицы стали возвращаться арендаторы. Если же говорить о стоимости офисов для покупки, то она более чем привлекательная.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь