Недвижимость в Испании: количество продаж снизилось впервые за два года

Недвижимость в Испании: количество продаж снизилось впервые за два года 12.03.2016 Количество просмотров 751
  

По информации Национального института статистики, по итогам января впервые за два года зафиксировано снижение объема продаж на испанском рынке. Общее количество зарегистрированных сделок составило по итогам этого месяца 29 093, что на 2 % меньше, чем в январе 2015 года. Подобное снижение спроса на недвижимость в Испании, по мнению специалистов, может быть связано с двумя причинами: политическая нестабильность в стране и ожидание итогов британского референдума.

Снижение на 2 % не столь значительно само по себе. Но, как полагают эксперты, оно может служить сигналом ослабления рынка после двухлетнего периода роста. Данный результат стал следствием снижения продаж новостроек на 30 %, которого не смог компенсировать 7-процентный рост спроса на вторичную недвижимость.

Примечательно, что по итогам января в ряде регионов было отмечено увеличение количества продаж. Это касается в основном небольших региональных рынков. Так, в Гранаде продажи выросли на 39 %, в Альмерии – на 35 %, позитивный результат был также отмечен на Балеарских островах – 8 % - и в Мадриде – 4 %. Однако такие важные регионы, как Барселона, Аликанте и Малага, продемонстрировали снижение объемов продаж на 5, 8 и 18 % соответственно.

Конечно, итоги одного месяца не позволяют делать далеко идущие выводы. Однако возникает вопрос: насколько уверенными являются процессы восстановления испанского рынка недвижимости? Не стоит сбрасывать со счетов политические мотивы, так как зачастую именно они заставляют инвесторов занимать выжидательную позицию. А потому специалисты не исключают, что в ближайшие несколько месяцев восстановление рынка может существенно замедлиться.

Свое негативное влияние может оказывать и грядущий британский референдум о членстве страны в ЕС. Не стоит забывать о том, что британцы уже в течение долгого времени составляют значительную часть иностранных покупателей недвижимости в Испании (21 % по итогам прошлого года). Именно снижением спроса со стороны британцев можно объяснить уменьшение количества продаж на Коста-Бланка и Коста-дель-Соль – эти два региона традиционно вызывают наибольший интерес покупателей из Великобритании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь