Недвижимость в Испании - лакомый кусок для россиян

Недвижимость в Испании - лакомый кусок для россиян 09.04.2012 Количество просмотров 1577
  

Иностранным гражданам сейчас проще купить недвижимость в Испании, чем коренным жителям. Несмотря на то, что цены на жилье постоянно падают, среди испанцев ажиотажного спроса нет, так как одновременно снижается покупательская способность населения страны.

По итогам первого квартала 2012 года, цена на недвижимость в Испании уменьшилась по отношению к предыдущему кварталу на 3,4%. Вторичная недвижимость в Испании за первый квартал подешевела: в Мадриде - на 1,9%, в Барселоне - на 2,9%, в Валенсии - на 2,2%.

Эксперты подсчитали, что, начиная с 2007 года (когда были самые высокие цены) цена на жилье упала: в Мадриде -на 21%, в Барселоне - на 29,6%, в Валенсии - на 30%.

Все чаще жители этой страны прибегают к такому решению своих жилищных проблем, как аренда жилья в Испании. Аналитики ассоциаций по аренде жилья утверждают, что только в этом году число семей, которые будут жить в арендуемом жилье увеличится на 20%.

Увеличение спроса на арендуемое жилье приведет к снижению стоимости аренды, по оценкам экспертов, примерно на 6%.

Есть еще одна существенная причина, по которой купить недвижимость в Испании становится сложно для местных жителей. В стране резко сократились объемы ипотечного кредитования. По данным, которые опубликовал Национальный институт статистики, численность выданных ипотечных кредитов в ноябре минувшего года составила всего 35,8% от показателей ноября 2010 года.

Более того, испанцы до недавнего времени имели практически самые низкие в Европе процентные ставки по ипотеке. Сейчас ситуация изменилась и ставки постепенно увеличиваются. Даже незначительный их рост оказывает серьезное влияние на покупательскую способность испанцев.

Российских граждан, как и всех граждан бывшего Союза, эти проценты по ипотечным кредитам не пугают. Тем более, что банки Испании охотно предоставляют ипотеку для покупки жилья иностранцам. Согласно данным посольства Испании в Москве россияне в минувшем году скупили недвижимость на один миллиард евро.


Возврат к списку

Ловушка здесь