Недвижимость в Испании: начали дорожать земельные участки

Недвижимость в Испании: начали дорожать земельные участки 24.03.2015 Количество просмотров 822
  

Затрагивая тему недвижимости в Испании, нельзя не учитывать и стоимость земельных участков на территории королевства. Как отметило в своем отчете Министерство развития страны, цена городских земель, которая за время кризиса снизилась почти на 50 %, снова начала демонстрировать тенденции к росту. По итогам прошлого года стоимость земельных участков в черте города повысилась на 5,2 % в сравнении с показателями предыдущего года.

В 2014 году средняя стоимость квадратного метра городских земель составила 155,6 евро. Подобный уровень цен в последний раз наблюдался в середине 2012 года. Наиболее существенным было подорожание в четвертом квартале прошлого года – оно составило более 9 %.

Правда, показатели 2006 года, когда цена городской земли демонстрировала наивысший уровень – 284,6 евро – достигнуты, скорее всего, будут еще не скоро. Но позитивные тенденции, которые наблюдались по итогам прошлого года, несомненно, внушают оптимизм.

Как утверждают аналитики, удешевление испанской земли началось еще до кризиса, в 2007 году. Значительные показатели снижения были отмечены в 2008 году – 10,5%. Затем падение продолжилось, но уже не столь быстрыми темпами. Правда, в 2011 году было отмечено неожиданное и очень существенное снижение цены – на 19,8 %. Очередной обвал произошел в 2013 году – 21,7 %. Но по итогам прошлого года на фоне улучшения экономической ситуации в королевстве и увеличения количества инвестиций в различных регионах страны начался рост. Специалисты предполагают, что эта тенденция продолжится и в текущем году.

Самая дорогая земля в черте города – столичная. Здесь квадратный метр в среднем стоит 536,5 евро. Немного ниже, но также на высоком уровне цены в Барселоне – 527,8 евро. На третьем месте находятся Балеарские острова – 336,7 евро. Что касается самых низких цен, то они установились в Касересе и Мурсии. Здесь стоимость квадратного метра не превышает 105 евро. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь