Недвижимость в Испании: невостребованными остаются около трех с половиной миллионов квартир

Недвижимость в Испании: невостребованными остаются около трех с половиной миллионов квартир 21.07.2014 Количество просмотров 914
  

Одна из причин того, что на недвижимость в Испании вот уже несколько лет установились очень низкие цены, – наличие большого количества нераспроданного жилья. В то же время в королевстве около 3,5 миллионов квартир имеют владельцев, но в них никто не проживает. Как отмечает Национальный институт статистики, если бы хозяева этого жилья решили получать доход от его аренды, то в год они могли бы заработать около 25,6 миллиарда евро.

Подобная цифра складывается на основе информации, приведенной порталом pisos.com. Если за каждую квартиру получать в среднем 620 евро в месяц, то в год прибыль владельца составила бы 7440 евро.

Количество жилищ, которые пустуют уже в течение долгого времени, в Испании постоянно растет. С 2004 года их число возросло на 10,8 %. Больше всего пустующих квартир находится в четырех автономных сообществах: Мадрид, Андалусия, Каталония и Валенсия. Именно этим автономиям в настоящее время принадлежит и лидерство по количеству сделок, заключенных на рынке недвижимости.

Что касается стоимости аренды жилья, она различается довольно существенно. В Андалусии квартиру можно снять за 539 евро в месяц, в Валенсии – за 593 евро, в Каталонии арендованное жилье обойдется по цене 662 евро, а в Мадриде – не менее 1031 евро. Столичный регион удерживает пальму первенства по такому показателю, как цена найма жилья. На втором месте находится Страна Басков – 886 евро, на третьем – Балеарские острова, где средняя стоимость аренды составляет 782 евро в месяц.

Таким образом, несложно подсчитать, что владельцы квартир в каждой из этих автономий могли бы получать доход по меньшей мере в размере 3 миллиарда евро в год. Соответственно, увеличились бы и выплаты по налогу IRPF, что положительным образом сказалось бы на состоянии испанской казны. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь