Недвижимость в Испании: от банков будет поступать возмещение ипотечным заемщикам

Недвижимость в Испании: от банков будет поступать возмещение ипотечным заемщикам 20.01.2017 Количество просмотров 1087
  

Испанское правительство и главная оппозиционная Социалистическая партия выработали механизм, согласно которому банки страны будут возмещать ипотечным заемщикам убыток, причиненный в результате установления минимальных процентных ставок. Для тысяч клиентов, приобретавших в последние годы недвижимость в Испании, банки установили так называемую минимальную величину процентной ставки. Это не позволило заемщикам получить выгоду от значительного снижения Еврибор. Недавно Европейский суд постановил, что банки королевства должны вернуть своим клиентам суммы, потерянные ими в результате этого пункта ипотечного договора.

Уже готовится Королевский декрет, который может быть одобрен в эту пятницу и согласно которому будет установлена система организации выплат. Предполагается, что на компенсацию могут претендовать около 1,4 миллиона клиентов испанских банков. Среди мер, которые предполагаются в этом декрете, будет требование к банкам проинформировать своих клиентов, в ипотечном договоре которых был пункт о минимальной ставке, о том, что процесс выплаты компенсаций уже начался. Если банк решит, что клиент не входит в число тех, кто должен получить компенсацию, он обязан объяснить клиенту причины.

Некоторые банки, в частности BBVA, уже озвучили свои возражения, указав на то, что многие их клиенты сами являются специалистами в сфере финансов, нотариусами или юристами. Они должны были прекрасно понимать ограничения данного пункта договора, а следовательно, им не положено никакой компенсации, считают в финучреждении. В случае если банк отказывается выполнять свои обязательства, заемщики могут обращаться в суд.

Наряду с возвратом сумм, избыточно выплаченных заемщиками, банки должны будут выплатить и определенный процент на капитал. Механизм подобных выплат начнет реализовываться через месяц после одобрения его правительством. С момента получения банком требования клиента о компенсации финансовое учреждение в течение трех месяцев должно предоставить клиенту свое предложение. Если соглашение не будет достигнуто за это время, по его истечении клиент может прибегнуть к помощи закона.

Что касается формы выплаты компенсации, она может поступить в виде наличных. Еще один вариант – банк может предложить клиенту другие свои продукты или изменение условий ипотечного договора, которое будет выгодно клиенту. Ответ банку клиент должен будет дать в течение 15 дней, проконсультировавшись с юристом или организацией по защите прав потребителей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь