Недвижимость в Испании от банков и новостройки: покупатели возвращаются в Каталонию

Недвижимость в Испании от банков и новостройки: покупатели возвращаются в Каталонию 25.01.2018 Количество просмотров 515
   Политическая нестабильность в Каталонии, которой были окрашены два последних месяца года, серьезно повлияла на настроения иностранных инвесторов, в том числе и тех, кто собирался приобретать новостройки, вторичное жилье или недвижимость в Испании от банков в этом регионе. Тревожность инвесторов вполне понятна: сложно не волноваться, видя репортажи об уличных беспорядках в Каталонии и слыша новости о том, что сотни и тысячи компаний переносят из региона свои штаб-квартиры. Специалисты полагали, что можно будет ожидать и значительного оттока инвесторов в недвижимость, готовых совершить приобретение в этой некогда весьма популярной у покупателей жилья автономии.
Однако, как сообщает портал Spanishpropertyinsight, похоже, страхи экспертов не оправдались. Статистические данные, представленные Национальным институтом статистики по итогам ноября, не подтверждают значительного снижения спроса, которого вполне можно было бы ожидать, учитывая неуверенность инвесторов. Информация о количестве сделок, зарегистрированных в течение последнего месяца осени, показывает: после незначительного снижения показатели рынка недвижимости Барселоны вновь начинают расти. Правда, есть вероятность, что спад будет наблюдаться позже, потому что в статистику ноября попадают сделки, заключенные несколькими месяцами ранее.
С целью выяснить актуальную обстановку на рынке недвижимости Каталонии портал задал несколько вопросов СЕО риэлторского агентства Coldwell Banker Франсуа Каррере, имеющему за плечами опыт десятка лет работы в регионе. По словам специалиста, в течение последнего квартала 2017 года количество запросов покупателей, желающих приобрести недвижимость в Каталонии, существенно снизилось, был отменен и ряд уже запланированных для заключения сделок. Причиной тому – политическая нестабильность и тревога инвесторов по поводу того, что Каталония может отделиться от Испании. В то же время наблюдается рост количества запросов по таким направлениям, как Валенсия, Малага и Мадрид. Однако специалисты не берутся оценивать, связан ли этот рост с естественными рыночными процессами или же является следствием оттока инвесторов из Каталонии в эти регионы.
В текущем году положение дел на рынке автономии будет зависеть целиком и полностью от того, как будет складываться политическая ситуация в регионе. По мнению эксперта, иностранные инвесторы приходят к выводу, что кризис будет разрешен в рамках Конституции и нестабильность скоро сойдет на нет, поэтому многие из них уже приняли решение вернуться на каталонский рынок.
Как изменятся цены на новостройки и недвижимость в Испании от банков на территории Каталонии?
В последние месяцы года многие СМИ писали о том, что политический кризис неизбежно окажет влияние на стоимость каталонской недвижимости. Однако имеющиеся на данный момент статистические данные этого пока не подтверждают. В некоторых случаях сделки заключались по более низкой цене, чем планировалось, но чаще всего речь шла об объектах, цена на которые изначально была завышена.
Специалисты полагают: скорее всего, рост цен в Барселоне, зафиксированный по итогам прошлого года, продолжится и в текущем году, если не произойдет обострения кризиса.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь